Люди уходят, свершения остаются...

03 декабря 2004
WWF скорбит: 2 декабря в возрасте 93 лет скончался президент-основатель WWF, наследный принц Голландии Бернард.

Его величество был широко известен как активный защитник природы, именно он в 1961 г. содействовал созданию WWF и был его первым президентом с 1961 г. по 1976 г. В течение последующих 25 лет он продолжал играть ключевую роль в координации международных действий по защите природы.

«Принц Бернард всегда был вдохновителем природоохранных идей, всегда поддерживал WWF. Это тяжелая утрата для всех нас, - заявил Клод Мартен, генеральный директор WWF International. – Благодаря ему проекты по охране природы находили поддержку как глав государств, так и общественности в целом».

Многие достижения WWF являются заслугой принца Бернарда. Он участвовал в создании целого ряда охраняемых природных территорий, включая национальный парк Chitwan в Непале, тигровый заповедник в Индии, национальный парк Biebrza в Польше и национальный парк Тай в Кот-ди-Вуаре. В 1973 г. он работал над спасением тигров, в том числе привлекая к этому процессу правительства азиатских государств. Двумя годами позже он участвовал в подготовке Конвенции по международной торговле редкими и угрожаемыми видами животных и растений (CITES).

Понимая, что эффективная работа по охране природы невозможна без привлечения финансирования, в 1971 г. принц Бернард основал трастовый фонд, который по числу своих участников - тысяча приглашенных плюс принц Бернард - получил название «Трест 1001». Каждый из его членов (самых влиятельных и известных людей мира) пожертвовал $10 000 на мероприятия по охране природы, проводимые WWF International.

«Принц Бернард выражал интересы миллионов людей, озабоченных сохранением дикой природы и безопасностью окружающей среды, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Его смерть – большая утрата не только для WWF, но и для дела охраны природы в целом».

Его Величество Принц Бернард Голландии, Основатель WWF и президент 1961-1976, в тропическом лесу Малазии с детенышем Орангутана