Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лучше охранять сегодня, чем сожалеть завтра

01 декабря 2006
Роль заповедников и национальных парков в охране природных ресурсов России обсуждалась на круглом столе, проведенном WWF в дни празднования 90-летия заповедной системы России. Победители конкурса WWF "Заповедники и национальные парки" получили памятные дипломы.

Заповедники и национальные парки - богатство нашей страны, это знают все. Но не все знают, что сегодня российские заповедные территории сталкиваются с целым рядом серьезных проблем. Среди них: отсутствие эффективной системы охраны территорий, недостаточное материально-техническое обеспечение, неразвитость инфраструктуры, необходимость защиты и сохранения водных ресурсов.

О том, как помочь заповедникам и людям, которые работают в ООПТ( особо охраняемых природных территориях, куда входят заповедники и национальные парки страны) и сохраняют для всех нас частицы уникальных мест планеты, шла речь на круглом столе, прошедшем в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва».

Взаимодействие и тесное сотрудничество государства, бизнеса, СМИ, общественных организаций – вот что необходимо для поиска новых путей и нестандартных решений по охране уникальных территорий заповедников и национальных парков.

Программа предлагала обсуждение таких вопросов:

· Заповедные территории сегодня – проблемы и способы их решения

· Национальная программа по сохранению водных ресурсов. Роль заповедников и национальных парков в охране воды (на примере волжских ООПТ)

· Роль бизнеса и СМИ в природоохранных инициативах. Экологическое самосознание и социальная ответственность компаний

А в гости и выступающие были приглашены те, кому эта проблема знакома непонаслышке:

Митволь Олег, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Честин Игорь, директор WWF России

Гуськова Яна , директор по внешним связям Coca-Cola HBC Eurasia

Петровский Владимир, вице-президент Российской академии проблем безопасности, президент Холдинговой компании «Чистый Мир М»

Все приглашенные представители ООПТ были награждены памятными дипломами, как победители конкурса WWF «Заповедники и национальные парки России»:

Горшков Юрий, директор Волжско-Камского государственного природного заповедника

Коршунова Елена, директор государственного природного заповедника «Керженский»

Кузнецов Андрей, директор Дарвинского государственного природного заповедника

Литвинова Нина, директор Астраханского биосферного государственного заповедника

Новиков Валерий, директор национального парка «Угра»

Олигер Алексей, директор государственного природного заповедника «Присурский»

Тархов Сергей, директор государственного природного заповедника «Костомукшский»

Шатковская Елена, директор национального парка «Кенозерский».

Все участники мероприятия отмечали, что в этом году - 90-летие заповедной системы России, и с этой солидной датой всех поздравил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, который со своей стороны еще раз подчеркнул уникальность российской системы ООПТ и важность ее сохранения.

«Проведение подобных мероприятий представляет уникальную возможность встретиться за одним столом директорам ООПТ и представителям бизнеса, СМИ и общественным организациям, чтобы иметь возможность поговорить о наболевшем, поделиться опытом и планами на будущее. Именно в таком диалоге, живой дискуссии и рождается истина природоохранного движения», - отметил Игорь Честин, директор WWF России.

Мероприятие состоялось при поддержке компании «Coca-Cola», не первый год поддерживающей программу WWF «Заповедники и национальные парки России».

Игорь Честин и Олег Митволь вручают памятный диплом директору Костомукшского заповедника Сергею Тархову
© WWF России / Владимир Соболев
© WWF России / Александр Нумеров
© WWF России
Компания Coca-Cola поддерживает программу WWF России «Заповедники и национальные парки России».
Помогите природе прямо сейчас!