Лучше охранять, чем восстанавливать!

27 октября 2006
WWF выступает за внедрение принципов неистощительного использования лососевых Камчатки.

Современное состояние лососевого промысла на Камчатке характеризуется большинством экспертов как переломное и во многом критическое. Последние несколько лет началось значительное снижение численности лососевых на Камчатке. Это связано и с циклическим изменением состояния запасов лососевых в Охотском и Беринговом морях  и, в большей степени, с незаконным промыслом в морях и на реках Камчатки.

Одной из основных причин высокого уровня браконьерства является низкая эффективность работы систем охраны и управления промыслом лососевых на региональном и государственном уровнях, что отчасти связано со слабой законодательной базой. И в этом смысле новый приказ Минсельхоза России № 193 «Порядок проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи тихоокеанских лососей при осуществлении прибрежного рыболовства», призван был упорядочить этот процесс.

Однако «Порядок…» хотя и имеет ряд критериев, направленных на развитие неистощительного природопользования на рыбопромысловых участках, тем не менее, ставит во главу угла критерий финансовый: организация или частное лицо, имеющие большие финансовые возможности, получает практически приоритетное право на пользование рыбопромысловным участком. При этом совершенно не учитывается природоохранная политика заявителя, забота о сохранении естественных популяций лососей, его вклад в местную экономику.

Более того, «Порядок…» делает практически обязательным искусственное разведение лососевых рыб. Заявителя буквально принуждают заниматься мелиоративными работами на реках и выпуском молоди лососевых, в том числе и в водоемах, где искусственное разведение лососевых нецелесообразно и даже губительно для естественных популяций, обитающих в этих водоемах.

В связи с этим Всемирный фонд дикой природы считает необходимым внесение поправок в этот Порядок, позволяющих развивать устойчивое неистощительное использование популяций дикого лосося на Камчатке и дать право региональным рыбохозяйственным советам вносить в этот порядок свои коррективы с учетом местной специфики.

В ноябре-декабре 2006 года WWF России совместно с партнерскими организациями: ПРООН, Центр Дикого Лосося и другими организациями, приглашает всех заинтересованных специалистов и все организации для участия в международном круглом столе по перспективам искусственного воспроизводства лососей (информационное письмо на сайте WWF, в ссылке). Если планировать строительство новых рыборазводных заводов, то надо четко знать: зачем их строить и где, при этом  руководствуясь не волюнтаристскими решениями и узковедомственными интересами, а на основе четкой программы, разработанной специалистами. И, в первую очередь, ради сохранения естественного биоразнообразия лососей и их естественных запасов.

WWF поддерживает предложение, выдвинутое руководством Корякского автономного округа и камчатской Коалиции «Сохраним лосось вместе» о немедленном пересмотре предлагаемого «Порядка проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловыми участками для добычи (вылова) тихоокеанских лососей» с целью внесения поправок, реально позволяющих развивать устойчивое неистощительное использование дикого лосося на Камчатке.

В Беринговом море.