Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лучше охранять, чем восстанавливать!

27 октября 2006
WWF выступает за внедрение принципов неистощительного использования лососевых Камчатки.

Современное состояние лососевого промысла на Камчатке характеризуется большинством экспертов как переломное и во многом критическое. Последние несколько лет началось значительное снижение численности лососевых на Камчатке. Это связано и с циклическим изменением состояния запасов лососевых в Охотском и Беринговом морях  и, в большей степени, с незаконным промыслом в морях и на реках Камчатки.

Одной из основных причин высокого уровня браконьерства является низкая эффективность работы систем охраны и управления промыслом лососевых на региональном и государственном уровнях, что отчасти связано со слабой законодательной базой. И в этом смысле новый приказ Минсельхоза России № 193 «Порядок проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи тихоокеанских лососей при осуществлении прибрежного рыболовства», призван был упорядочить этот процесс.

Однако «Порядок…» хотя и имеет ряд критериев, направленных на развитие неистощительного природопользования на рыбопромысловых участках, тем не менее, ставит во главу угла критерий финансовый: организация или частное лицо, имеющие большие финансовые возможности, получает практически приоритетное право на пользование рыбопромысловным участком. При этом совершенно не учитывается природоохранная политика заявителя, забота о сохранении естественных популяций лососей, его вклад в местную экономику.

Более того, «Порядок…» делает практически обязательным искусственное разведение лососевых рыб. Заявителя буквально принуждают заниматься мелиоративными работами на реках и выпуском молоди лососевых, в том числе и в водоемах, где искусственное разведение лососевых нецелесообразно и даже губительно для естественных популяций, обитающих в этих водоемах.

В связи с этим Всемирный фонд дикой природы считает необходимым внесение поправок в этот Порядок, позволяющих развивать устойчивое неистощительное использование популяций дикого лосося на Камчатке и дать право региональным рыбохозяйственным советам вносить в этот порядок свои коррективы с учетом местной специфики.

В ноябре-декабре 2006 года WWF России совместно с партнерскими организациями: ПРООН, Центр Дикого Лосося и другими организациями, приглашает всех заинтересованных специалистов и все организации для участия в международном круглом столе по перспективам искусственного воспроизводства лососей (информационное письмо на сайте WWF, в ссылке). Если планировать строительство новых рыборазводных заводов, то надо четко знать: зачем их строить и где, при этом  руководствуясь не волюнтаристскими решениями и узковедомственными интересами, а на основе четкой программы, разработанной специалистами. И, в первую очередь, ради сохранения естественного биоразнообразия лососей и их естественных запасов.

WWF поддерживает предложение, выдвинутое руководством Корякского автономного округа и камчатской Коалиции «Сохраним лосось вместе» о немедленном пересмотре предлагаемого «Порядка проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловыми участками для добычи (вылова) тихоокеанских лососей» с целью внесения поправок, реально позволяющих развивать устойчивое неистощительное использование дикого лосося на Камчатке.

В Беринговом море.
© WWF-Canon / Kevin SCHAFER
© WWF-Canon / Kevin SCHAFER
Помогите природе прямо сейчас!