Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ловить рыбу можно не вредя природе

07 июня 2004
WWF организует встречи с рыбаками Дальнего Востока для ознакомления с принципами устойчивого ведения рыболовства

1-6 июня 2004 г. во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском были организованы рабочие совещания по уменьшению прилова морских птиц и принципам устойчивого рыболовства, разработанным Морским Попечительским Советом (MSC). Этот Совет создан WWF и крупнейшим покупателем рыбопродукции в Европе – компанией Unilever. Для участия в этих встречах WWF пригласил экспертов из США:

  • Эда Мелвина, сотрудник университета штата Вашингтон, всемирно известного специалиста по снижению прилова морских птиц в мире;
  • Марка Лундстена, капитана ярусного судна из штата Вашингтон, с 28-летним опытом рыболовства на Аляске, ответственного рыбопромышленника;
  • Мередит Лопач, директор программы WWF по экологической сертификации прибрежного рыболовства;

Группу сопровождали директор Беринговоморской программы Маргарет Вильямс, координатор морской программы ДВ отделения WWF Константин Згуровский, полевой координатор морской программы WWF на Камчатке Андрей Яблочков.

На презентациях оборудования для снижения прилова птиц во Владивостоке присутствовали члены ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья,

На Камчатке представители компании Акрос - крупного судовладельца ярусного флота, ассоциации маломерного флота Камчатки, представители ФГУ «СЕВВОСТРЫБВОД», а также ученые двух ведущих камчатских институтов КамчатНИРО и КФ ТИГ ДВО РАН и рыбохозяйственного университета.

Говорит К. Згуровский: «На встречах с рыбаками были представлены данные, наглядно иллюстрирующие наличие проблемы гибели птиц, в том числе и занесенных в Международную Красную Книгу, например белоспинного альбатроса, и потерь, которые несут рыбаки из-за атак птиц при ярусном промысле. Были предложены возможные пути решения этой проблемы - применение отпугивающих устройств, некоторые другие способы, которые уже применяются на ярусном промысле во многих странах. В последнее в мире все большую популярность приобретает экологическая сертификация рыболовства по критериям MSC. Снижение ущерба от промысла, устойчивое использование биологических ресурсов, совершенствование управления рыболовства – не только залог сохранения богатств морей для грядущих поколений, но и путь к завоеванию новых рынков для продукции российских ответственных рыбопромышленников.

Прибрежное рациональное рыболовство, долгосрочная аренда рыбопромысловых участков, распределение квот, использование традиционных знаний малочисленных народов Камчатки – вопросы, которые обсуждались на встрече с ассоциациями коренных народов Камчатки и вызвали живой неподдельный интерес.

Приморье
© WWF России / Л.Дубейковский
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!