Лососевый общественный совет и туроператоры Камчатки объявляют войну браконьерам

01 марта 2011
При поддержке WWF, администрации, силовых структур и турбизнеса недавно созданный общественный совет реки Большой разрабатывает план по борьбе с браконьерством.

В Усть-Большерецке прошло второе рабочее совещание общественного совета. В нем приняли участие глава района Игорь Бондарь, депутаты районного законодательного собрания, представители Федеральной пограничной службы, районной прокуратуры, Росприроднадзора, объединений коренных малочисленных народов Камчатки, WWF, коалиции «Сохраним лососей ВМЕСТЕ» и туристической индустрии края.

Основным вопросом в повестке дня стали меры по снижению ужасающе высокого уровня браконьерства. Река Большая – традиционное место проведения спортивной рыбалки. Но туроператоры каждый летний сезон находятся буквально под прицелом браконьеров. «Сети рыбаков-нелегалов пересекают реку от берега до берега. Браконьеры на лодках без номеров часто угрожают оружием спортивным рыболовам, запутывают и обрывают им блесны, - прокомментировал ситуацию на реке Большой Константин Лангбурд, член некоммерческого партнерства туриндустрии Камчатки. - Незаконный вылов и потрошение рыбы происходят на глазах у гостей полуострова, законным способом получивших лицензию на спортивную рыбалку».

Доход теряют туроператоры, районная и краевая казна. Кроме того, в глазах иностранных рыболовов, коих на реке большинство, Россия приобретает репутацию страны беззакония, коррупции и варварского отношения к природным ресурсам. Участники совещания решили перейти к активным действиям по борьбе с браконьерством уже в этом летнем сезоне.

«При поддержке контролирующих органов будет подготовлена общественная антибраконьерская группа. WWF обеспечит общественных инспекторов необходимой экипировкой и снаряжением. Туроператоры предоставят возможность присутствовать на рыбалке и другую организаторскую помощь», - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Решено организовать «горячую линию», по которой представители туристических фирм и местные жители смогут сообщать о фактах браконьерства. Собравшиеся также сочли необходимым активно сотрудничать с районными СМИ, организовать поездки на место рыбалки журналистов из региональных и федеральных масс-медиа, создать Интернет-канал для выкладки «честных» фото- и видеоматериалов, издать ряд брошюр и буклетов.

Участники совещания особо отметили необходимость организации нескольких постов для предотвращения вывоза браконьерской икры в краевой центр. На следующей встрече они представят детальный план работ и определят ответственных за его выполнение.

Дополнительная информация:

Река Большая - вторая по значимости промысловая река после реки Камчатки. В летний период в Большую на нерест идет горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч,. Длина реки 275 км, площадь водосбора 10 800 кв. км.

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.