Лосось – международное достояние!

26 апреля 2005
17-22 апреля в Анкоридже, Аляска, состоялось международное совещание «Состояние лососей».

Ученые США, России и Японии, рыбаки, представители коренных народов и неправительственных организаций принимали участие в дискуссиях на секциях, круглых столах, рабочих совещаниях, посвященных одному главному вопросу: как сохранить лососей как важный элемент экосистем северной части Тихого океана и источник существования многих людей, живущих на берегах этого океана? Как бороться с угрозами лососю в виде нелегального промысла, загрязнения окружающей среды?

Рассказывает Константин Згуровский, координатор морской программы Дальневосточного отделения WWF России, участник совещания:

- В частности, наш доклад был посвящен теме довольно сложной: система управления промыслом лосося в России и что могут сделать неправительственные организации в условиях России, где гражданское общество только начинает формироваться? На самом деле не так мало, как может показаться на первый взгляд, особенно там, где государственные структуры или не работают или действуют не всегда эффективно.

В частности, очень важно дать объективную оценку планам по освоению нефти и газа на шельфе дальневосточных морей – есть ли альтернатива в виде устойчивого использования богатейших биологических ресурсов моря? Как снизить пресс браконьерства? В этом смысле мы с очень многими сознательными рыбаками и коренными народами в «одной лодке»! Большой интерес вызвали также вопросы экологической сертификации устойчивого лососевого промысла, и WWF здесь как со-основатель Морского попечительского совета играет важную роль.

Понимая, что одними запретами проблему не решить, WWF России надеется, и мы будет прилагать все усилия, чтобы экономические рыночные механизмы были задействованы, в частности, в продвижении на рынок нашего дикого лосося, потому что это помогает местному населению выжить и остановить экспансию искусственно выращенного лосося из Норвегии и Латинской Америки. Совещание было прекрасно подготовлено нашими коллегами из Центра Дикого Лосося, Экотраста и других организаций и профинансировано Фондом Гордона Мора. Последний сам является большим поклонником лососевой рыбалки по принципу – «поймал-отпусти».

Нерестилище лососевых. Командорские острова.