Лондон, Chatham House: вновь к вопросу о нелегальных лесозаготовках

30 января 2007
25-26 января в Лондоне, под патронажем Королевского института международных отношений состоялись консультации заинтересованных сторон по борьбе с нелегальными заготовками леса. WWF России представил свой взгляд на изменения, которые сейчас происходят в российском лесном секторе и на то, какой может быть стратегия борьбы незаконной заготовкой и торговлей лесом в связи с этими изменениями.

Консультации проводились в хорошо известной в Великобритании, да и во всем мире, организации под названием Чатам Хауз (Chatham House).  Это – трибуна для открытого обсуждения наиболее острых вопросов современности. К числу подобных вопросов относятся и нелегальные рубки.

Программа встречи включала в себя презентации и дискуссии, организованные в соответствии с теми основными политическими процессами по искоренению нелегальных рубок, которые развиваются сейчас на международной политической арене. Это План действий Евросоюза по обеспечению законодательства, правоприменения и торговли в лесном секторе (EU FLEGT), а также региональные процессы FLEG – африканский, восточно-азиатский, европейско-североазиатский. Отдельные сессии были посвящены ситуации в таких странах, как Китай, Малайзия, Папуа Новая Гвинея, Индонезия.

Живой интерес аудитории вызвало выступление руководителя Лесной программы WWF России Елены Куликовой. Она рассказала о том, что в России с 1 января 2007 года вступил в действие новый Лесной кодекс, о том, какие изменения это принесло в российский лесной сектор, и о том, как это комментируют экологические неправительственные организации.

«В условиях существенных изменений, которые вносит в жизнь лесного сектора России новый Лесной кодекс, и это, прежде всего, децентрализация лесоуправления, WWF России будет опираться на тот положительный опыт, который накоплен у нас в работе с регионами - подчеркнула Е. Куликова. - Мы также рассматриваем в качестве нашего партнера экологически ответственный лесной бизнес, который постепенно формируется в нашей стране».

В отношении же борьбы с нелегальными лесозаготовками, WWF предлагает целую программу работ, которая включает в себя и публикации материалов, и примеры практической работы по организации анти-браконьерских бригад, и работу с лесопромышленными компаниями по совершенствованию систем происхождения древесины и многое другое, о чем и было рассказано участникам консультаций.