Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лондон-2012: разные оттенки зеленого

27 июля 2012
Организаторы игр в Лондоне выполнили не все обещания, данные экологам, но все равно Олимпиада станет самой зеленой в истории. По прогнозам WWF, Сочи-2014 не отнимет этот почетный статус у Лондона.

Сокращение выбросов CO2 при строительстве – «отлично»

Наибольших успехов организаторы Лондон-2012 достигли в сокращении выбросов CO2 при возведении объектов. Еще на стадии планирования они сделали оценку углеродного следа игр и с удивлением обнаружили, что на строительство сооружений приходится половина всех выбросов CO2. «Благодаря этому организаторы сделали особый упор на выбор строительных материалов с низким углеродным следом, облегченный дизайн сооружений и максимальное использование временных сооружений», - рассказывает Саймон Льюис из WWF Великобритании. Дело в том, что наибольшие выбросы CO2 связаны с постройкой долговечных, мощных сооружений – но далеко не все объекты Олимпиады смогут использоваться после окончания двухнедельных игр, и строить их все «на века» нет никакой необходимости.

В результате, по сравнению с изначальным проектом, англичане смогли сократить углеродный след на 38% при строительстве стадиона; 10% - объектов для водных видов спорта; 15% - велодрома; 14% - вспомогательных сооружений, мостов и трасс. Более того, организаторы даже смогли сократить затраты на строительство.

Общий углеродный след здания был тем ниже, чем на более ранней стадии планирования организаторы внедрили принципы устойчивости. В результате, например, на строительство 1 зрительского места в центре водных видов спорта пришлось в 10 раз больше выбросов CO2, чем на велодроме.

Создание собственного источника возобновляемой энергии – «плохо»

Главная экологическая неудача Лондон-2012 - организаторы не выполнили обещания построить собственный источник возобновляемой энергии. Он должен был обеспечивать 20% всей энергии, нужной для комплекса. Организаторы оправдываются тем, что строительству ветровой турбины помешали изменения в законодательстве в области здравоохранения и безопасности. Однако по мнению экологов, времени найти альтернативный вариант ВИЭ было достаточно. В результате только 9% энергии Лондон-2012 будет из возобновляемых источников.

Другое обещание – 50%-ное сокращение выбросов при эксплуатации объектов – англичане постепенно выполняют, но не столько за счет снижения энергоемкости самих объектов, сколько за счет компенсационных мер. Так, они инвестировали в энергоэффективность расположенных по соседству сооружений, главным образом жилых домов.

Обращение с отходами – «удовлетворительно»

Обращение с отходами вызывает у экологов как похвалы, так и критику. С одной стороны, 99% отходов от строительства объектов направлены на утилизацию. Кроме того, 98,5% отходов от сноса временных сооружений также должны быть переработаны. Во время самих игр организаторы вместе с Coca-Cola будут проводить масштабную кампанию и призывать зрителей сортировать мусор по маркированным контейнерам.

С другой стороны, экологи сомневаются, что свои обещания по отходам выполнит Лондонская корпорация развития наследия (The London Legacy Development Corporation), ответственная за эксплуатацию объектов после окончания игр. Для этого необходимо наладить постоянные цепочки поставок между спортивными объектами и местными перерабатывающими предприятиями, однако прогресса в этой работе пока нет.

А что у нас?

В случае Сочи-2014 надо говорить не о том, насколько Олимпиада зеленая, а о том, что возможно восстановить после ее окончания. Связано это, в частности, с тем, что место для Олимпиады в России было выбрано крайне неудачно. В отличие от лондонской, сочинская Олимпиада предполагала строительство на заповедных землях. Под нужды олимпиады были вырублены миллионы кубометров уникальных кавказских лесов.

«Такая же история наблюдается в области обращения с отходами. Вначале декларировалось строительство завода по переработке ТБО, который потом чудесным образом трансформировался в мусоросжигательный завод, строительство которого в свою очередь было прямо запрещено Президентом Дмитрием Медведевым по предложению WWF», - рассказывает Игорь Честин, директор WWF России. Однако к вопросу переработки мусора никто не вернулся, и сейчас предполагается его вывозить в другой район Краснодарского края за пределами Большого Сочи. Возможность вывозить мусор из Сочи вагонами есть только сейчас, во время подготовки к Олимпиаде, а после окончания игр это станет непозволительной роскошью.

С точки зрения экологов, главный приоритет для Сочи-2014 – это масштабная программа восстановления природы после 2014 года, рассчитанная минимум на 5-10 лет. С необходимостью такой программы в этом году на ряде совещаний согласилось и Правительство РФ.

В Олимпийском стадионе Лондон-2012
© jeffowenphotos
Помогите природе прямо сейчас!