Логотип FSC – на конечной продукции Котласского комбината

01 ноября 2006
Групповое объединение «ИлимСеверЛес» получило сертификат, позволяющий маркировать конечную продукцию Котласского ЦБК логотипом FSC. Это – знаковое событие и для WWF России.

1 ноября 2006 года в корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» праздновали успех - одно из подразделений корпорации - групповое объединение «ИлимСеверЛес» получило сертификат, позволяющий маркировать конечную продукцию Котласского ЦБК логотипом FSC.

WWF России давно и последовательно поддерживает развитие добровольной лесной сертификации по системе FSC в России. Стандарты FSC предусматривают сохранение особо ценных лесов, экологически щадящие технологии лесозаготовки, обязательное лесовосстановление, социальные гарантии для работников, соблюдение прав местного населения и участие общественности в процессе принятия решений. Для нас это означает реальные возможности не только развития лесного сектора России, но и сохранение биологического разнообразия лесов России.

WWF сделал многое для продвижения в России идей сертификации. И вот – несомненный успех: сейчас площадь FSC-сертифицированных лесов превысила 10,5 миллионов гектаров. Россия обошла по этому показателю страны Балтии, Польшу, а также европейского лидера - Швецию. И сейчас занимает второе место в мире.

Вклад WWF в этот успех – это многолетние усилия по распространению информации о сертификации, создание и поддержка сертификационных центров, обучение десятков российских экспертов, обучающие программы для сотен сотрудников лесопромышленных предприятий в России.

В торжественном мероприятии, организованном по этому поводу на Котласском ЦБК, приняла участие Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. «Сертификация по системе FSC – дело добровольное,- говорит Елена.- Она проводится только при желании и готовности самих лесопромышленных компаний подтвердить, что их работа соответствует международным требованиям устойчивого лесопользования. Вот почему заслуживает особого внимания последовательная позиция корпорации Илим Палп в этом деле.»

Факты, приводимые руководителем Лесной программы, говорят сами за себя:

• На сегодня Илим Палп - лидер FSC сертификации в России,
  • Общая сертифицированная площадь лесов в арендной базе предприятия (ИлимСеверЛес, ИлимСибЛес и УЛиЛ) составляет 4 323 116 гектара.
  • Получены сертификаты на цепочки поставок предприятиями корпорации - ИлимСеверЛес и Котласский ЦБК,
  • Котласский ЦБК первое из предприятий Илим Палпа, которое уже может выпускать продукцию, маркированную товарным знаком FSC.

«Илим Палп ставит перед собой задачу получить право маркировки логотипом FSC готовой продукции на всех своих перерабатывающих предприятиях», - комментирует это событие Дмитирий Чуйко, директор корпорации по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти.

По мнению WWF, очень важна сертификация сибирских ЦБК корпорации, которые поставляют целлюлозу в Китай, где сейчас растет спрос на FSC-сертифицированную продукцию. Кроме того, мы, как экологическая организация, надеемся, что Илим Палп пойдет дальше в экологизации своего бизнеса. Мы ожидаем, что Илим Палп, как один из лидеров в области охраны окружающей и экологической безопасности, следуя современным тенденциям, сделает еще один шаг - и постепенно перейдет на полностью бесхлорные технологии отбелки целлюлозы.

Леса России достойны и щадящих технологий, и мер по сохранению биоразнообразия.
Все эти природоохранные меры реально работают на площадях FSC-сертифицированных лесов.