Лофотенские острова – большой нефти быть или не быть

16 февраля 2005
Норвежские компании «Statoil» и «Hydro» считают, что в районе Лофотенских островов располагаются богатые месторождения нефти. Благодаря усилиям WWF Норвегии и Арктической программы WWF до 2006 г. любая деятельность, связанная с разработкой нефтяных месторождений в районе Лофотенских островов, запрещена.

В конце января 2005 г. в Норвегии (Ставангер) прошла норвежско-российская конференция, посвященная вопросам развития нефтегазового комплекса в Баренцевоморском регионе. Во время ее проведения две норвежские компании «Statoil» и «Hydro» озвучили вопрос о том, что в районе Лофотенских островов располагаются богатые месторождения нефти.

Поиск и разработка нефтяных месторождений в этом районе может иметь очень тяжелые последствия для биоразнообразия экосистемы моря. По этой причине научная общественность, ассоциация рыбаков и неправительственные природоохранные организации крайне негативно относятся к планам развития нефтегазового комплекса в районе Лофотенских островов.

По словам Дага Нагоды, координатора Баренцевоморской экорегиональной программы WWF, благодаря усилиям WWF Норвегии и Арктической программы WWF любая деятельность, связанная с поиском и разработкой нефти в районе Лофотен будет запрещена до 2006 г. В дальнейшем WWF Норвегии планируется придать нескольким морским участкам, в том числе и Лофотенским островам, статус зоны с постоянным запретом на поиск и разработку месторождений углеводородов. По мнению Дага Нагоды, работа предстоит большая и сложная, но шансы на успех есть.

В настоящее время Норвегия является одним из самых крупных поставщиков углеводородов северного бассейна на рынок Европы. Ей принадлежат приоритеты и в освоении нефтегазовых ресурсов шельфа северных морей. Длительный период эксплуатации месторождений Норвегии с одной стороны и увеличение потребностей стран Европы в углеводородном сырье с другой стороны способствуют освоению все новых и новых месторождений, в том числе и на морском шельфе.

В то же время значимость морского пространства, окружающего Лофотенские острова имеет мировые масштабы. Именно сюда приходит на нерест одно из самых больших в мире стад трески, здесь же нерестятся такие промысловые рыбы как сайда и пикша. Отсюда же начинаются миграции личинок этих важных промысловых видов в Баренцево море для роста и дальнейшего развития. В зимний период здесь в течение 2-3 месяцев держится одно из самых крупных в мире стад сельди, привлекая большое количество морских млекопитающих. В районе размножается более миллиона морских птиц. В гнездовой сезон они ищут корм себе и своему потомству на окружающем архипелаг морском пространстве.

Один из самых многочисленных видов Лофотенских островов – тупик. Добывая корм и спасаясь от опасности, ныряет под воду, многократно увеличивая опасность загрязнения оперения нефтью.