Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лиственница защитит Землю Леопарда от пожаров

07 ноября 2007
В Хасанском районе Приморья закончены осенние посадки лиственницы на противопожарных полосах. Всего в этом году на Земле Леопарда по инициативе WWF было создано 12,5 км таких полос.

«Юго-Запад Приморского края - самая «горимая» территория в России, - поясняет Константин Кобяков, сотрудник лесной программы Амурского филиала WWF России. - Некоторые участки здесь ежегодно прогорают два раза - весной и осенью. Под влиянием пожаров уже произошли существенные изменения в растительности на части территории: богатые хвойно-широколиственные леса исчезли, уступив место дубовым редколесьям или пустошам. И этот процесс продолжается. Одним лишь тушением пожаров невозможно кардинально изменить ситуацию. Нужны новые подходы и решения. Один из них - создание системы противопожарных лиственничных полос».

Использование посадок лиственницы как противопожарных барьеров для распространения огня в России применяется впервые, хотя идея не нова. Такие полосы создавали, например, японцы до Второй мировой войны в южной части Сахалина.

«Символично, что первые опытные полосы из лиственницы на Юго-Западе Приморья были созданы при финансовой поддержке японской компании Felissimo, - рассказывает Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. - Это только часть большого долгосрочного проекта WWF по восстановлению лесов в ареале самой редкой кошки планеты – дальневосточного леопарда, который включает в себя создание системы предупреждения пожаров и борьбы с ними».

Помощь WWF в посадке лиственницы в Хасанском районе Приморья оказали студенты Лесного института Приморской государственной сельскохозяйственной академии, а подготовку полос перед посадкой выполнили сотрудники Барабашского лесхоза.

Посадка лиственницы
© WWF России / Василий Федорченко
Константин Кобяков, WWF: через 7-8 лет, когда эти саженцы достигнут высоты в 3 метра, они станут преградой для распространения огня
© WWF России / Василий Федорченко
До посадки: подготовка полосы бульдозером
© WWF России / Константин Кобяков
Так выглядит подготовленная для посадки саженцев полоса
© WWF России / Константин Кобяков
Лиственница на новом месте: будем расти вместе
© WWF России / Ирина Кобякова
Помогите природе прямо сейчас!