Лето - лучшая пора для знакомства с природой

28 июля 2014
Летний сезон для участников экоклубов - настоящая «горячая пора», ведь полевой сезон в горах очень короткий, а сделать нужно многое.

Самым ярким событием этого лета для ребят из клуба друзей WWF и Алтайского заповедника «Айучак» стала прошедшая в июле эколого-волонтёрская экспедиция. Мероприятие включало в себя как волонтёрский десант с оказанием помощи в ремонте инфраструктуры Алтайского заповедника, так и полевую практику по экологии и биологии.

«Легкой дороги никто не ждал, - делится Владимир Левченко, руководитель клуба и экспедиции. - Рассказы «бывалых» членов клуба каждый из новичков усвоил ещё дома. Как поётся в песне, которую сочинили ребята: «От Беле до Чири быстрым шагом идти может, час, может, два, может, три. Ну, а мы, не спеша, так, чтоб пела душа, за два дня ту дорогу прошли!'».

А какие пейзажи встречались на пути юных экологов: величественные горы, ковры альпийских лугов, синева неба, великолепная тайга, сказочные курумники, чистейшие горные речушки и, конечно, тишина - вот что запомнится навсегда, что будет ещё долго волновать душу.

В 2012 году юные друзья природоохранного движения уже помогали научным сотрудникам заповедника в закладке площадки мониторинга за изменением климата. На этот раз ребята помогли отремонтировать таёжные избушки и прочистить тропы, оказали посильную помощь на кордонах заповедника.

Быстро пролетели отведённые дни, выполнена конкретная работа, изучены представители заповедной флоры и фауны, но осталась песня, сочинённая ребятами, ставшая гимном экспедиции, которая обязательно приведёт их снова в край нетронутой красоты Алтайского заповедника.

Подготовлено по материалам Владимира Левченко, руководителя клуба «Айучак»

Экологический лагерь в парке «Ак Чолушпа»

А на кордоне «Башкаус» природного парка «Ак Чолушпа» состоялся детский экологический слет, в котором приняли участие призеры муниципального фестиваля «Земля снежного барса» из Улаганского района республики Алтай. Это уже второй экослет на территории природного парка. Первый прошел в 2013 году для Клубов друзей природного парка.

На этот раз слет собрал более 30 ребят, которые с пользой и интересом провели в парке четыре незабываемых дня. За это время было проведено множество забавных игр и интересных конкурсов, но началось все с анкетирования с целью выявления уровня знаний об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и редких исчезающих видах животных.

Конкурс «Звезда эколагеря» выявил самых активных и творческих личностей сезона: ими стали Сандяева Байана и Токоеков Геннадий.

Самым насыщенным был третий день: ребят ждала встреча с Телецким озером и концерт для жителей с. Балыкча. На озере детей встретила семья Мадышевых со вкусным травяным чаем. А на школьном стадионе Челушманской школы молодые экологи танцевали, читали стихи, устроили акробатическое представление и спели песни о снежном барсе. По возвращении на кордон прошло завершающее мероприятие лагеря - посвящение в экологи.

В день перед отъездом домой ребята и взрослые провели «экологический десант», убрав весь мусор, и в последний раз встали на построение, чтобы опустить флаг эколагеря и попрощаться до следующего сезона. Теперь всю долгую зиму их будут греть воспоминания о теплом дружном лете и удивительной природе родного края.

Подготовлено по материалам природного парка «Ак Чолушпа».

Экспедиция Клуба друзей WWF и Алтайского заповедника «Айучак»