Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Летняя Лесная школа Колывань - 2010

11 августа 2010
WWF подводит итоги Летней лесной школы в Алтайском крае, организованной при поддержке проекта «Охраняемые территории – для живой планеты!» на месте будущего национального парка «Горная Колывань»

С 1 по 8 августа 2010 года в палаточном городке в окрестностях села Колывань (Алтайский край), на берегу живописной реки Белая, стекающей с заповедных склонов Тигирекского хребта, собралось больше сотни школьников и педагогов из трех соседних регионов – Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай.

Ребята получили знания по полевой биологии, экологии и мониторингу почв, животного и растительного мира. Узнали, на что следует обращать особое внимание при выборе природной территории для изучения и охраны, как провести ее описание и зонирование, предотвратить негативные изменения антропогенной деятельности. Эти навыки будут полезны для практической лесовосстановительной и природоохранной работы. Помимо теоретических и практических занятий ежедневно проводились мастер-классы по самым разным темам: живой интерес ребят вызывали мастер-классы по «айкидо для чайников», изготовлению искусственных гнездовий для разных видов птиц, выживанию в экстремальных условиях, мастерству фотографии и так далее.

Все участники лесной школы были разделены на пять племен, каждое из которых работало и отвечало за одну из экосистем: пойма реки, лес, луг, степь, кустарниковое сообщество, - все эти экологические системы можно было наблюдать в окрестностях лагеря. В каждом племени были выбраны экологи, социологи и природоохранники, которые размышляли над проблемами и угрозами экосистемам и путями их решения с позиции выбранных направлений. На практических занятиях ребята изготавливали и развешивали искусственные гнездовья, проводили социологические опросы, акции и информационные компании, разрабатывали макет и оформляли на местности экологическую тропу.

По итогам занятий в Лесной школе состоялась конференция «Знать, чтобы сохранить», где каждое племя представило результаты работы по всем направлениям. Оценивали выступления преподаватели Лесной школы не только с точки зрения глубины изучения теоретического материала, но сплоченности и творческого подхода ребят. Победителем было объявлено племя «Всплеск», качестве награды ребята получили футболки с логотипом Летней лесной школы – 2010. В каждом из племен были выбраны «душа» и «ум» племени, которые были отмечены грамотами и подарками – футболками и наборами открыток известного фотографа Игоря Хайтмана.

По возвращению домой каждая группа выберет себе подшефную территорию – расположенный по соседству заказник, памятник природы или другую ценную природную территорию, где будет проводиться комплекс природоохранных мероприятий. Под руководством педагогов ребята будут выявлять участки с высоким биологическим разнообразием, находить и наносить на карты места обитания редких видов растений и животных.

Летняя лесная школа прошла в пятый раз в Горной Колывани не случайно. В ближайшее время здесь запланировано создание национального парка «Горная Колывань», разработку эколого- экономического обоснования для которого в свое время поддержал WWF. Все сведения, собранные ребятами в ходе практических занятий, обязательно пригодятся при начальной стадии работы парка.

Дополнительная информация:

Преподавателями по биологии, экологии, работе с населением, экотуризму и другим темам выступили представители организаций из Республики Алтай (Алтайский заповедник), Алтайского края (Геблеровское экообщество, Тигирекский заповедник, Алтайский госуниверситет), Новосибирской (Института почвоведения и агрохимии СО РАН, МБОО «Сибэкоцентр») и Томской областей (ТРОО «Центр экологической политики и информации»). Лесная школа прошла при поддержке WWF, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, ООО «Колывань – лес» в лице ее исполнительного директора В. К. Башегурова, Западно-Сибирского филиала ФГУ «Рослесинфорг». Организаторами Летней лесной школы в 2010 году выступили – АКОО «Геблеровское экологическое общество» (Алтайский край), ФГУ «Тигирекский заповедник» (Алтайский край), МБОО «Сибирский экологичексий центр» (г. Новосибирск).

По материалам пресс-службы Алтайского заповедника

Экскурсию по ботанике проводит профессор, д.б.н. Силантьева М.М.
© Лесная летняя школа «Горная Колывань»
Вот такой птичий домик получился
© Летняя лесная школа «Горная Колывань»
Занятия по ботанике
© Летняя лесная школа «Горная Колывань»
Экскурсию по ботанике проводит профессор, д.б.н. Силантьева М.М.
© Лесная летняя школа «Горная Колывань»
Занятия по ботанике
© Летняя лесная школа «Горная Колывань»
Вот такой птичий домик получился
© Летняя лесная школа «Горная Колывань»
Помогите природе прямо сейчас!