Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Летние впечатления – залог хорошего настроения на весь год

29 августа 2014
Лето 2014 года надолго останется ярким и незабываемым в сердцах и на фотографиях ребят из Клубов друзей WWF

Август подходит к концу, и, уже через несколько дней, школы распахнут свои двери для загоревших и повзрослевших за лето ребят, начнется новый учебный год.  И для традиционной темы сочинения «Как я провел это лето» у ребят из Клубов друзей WWF уже есть запас интересных историй и ярких впечатлений, которыми так не терпится поделиться с друзьями.

По традиции участники клубов друзей WWF  в летний сезон ходят в походы, помогают сотрудникам заповедников и природных парков обустраивать территориюсобираются на слетах, организуют праздники. И даже в последний летний месяц ребята с радостью проводят время на природе.  Всего пару недель назад Клуб Друзей WWF и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица» совершил свое долгожданное путешествие в Монгун-Тайгинский район Республики Тыва. Путешествие, которого ребята ждали целый год!

За два дня пребывания в этом самом высокогорном районе республики ребята успели совершить пешую прогулку длинной около 30 км.  На экскурсии учащиеся не только  познакомились с флорой и фауной района, но и увидели самую высокую точку Восточной Сибири -  священную гору Монгун-Тайга, ледники которой входят в одноименный  кластерный участок заповедника «Убсунурская котловина». Искупались в высокогорном живописном солоноватом озере Ак-Холь, считающимся местной здравницей. Погода все это время  стояла солнечная, замечательная, а начавшийся было на обратном пути ливень обошел отважных  путешественников стороной, поприветствовав их великолепной радугой со склона горы!

«Турне» завершилось экологическим десантом на р. Мугур. Несколько ребят, жителей  села Мугур-Аксы, с удовольствием подключились к очищению от бытового мусора своей родной речки. Так ребята из клуба обрели новых друзей в этом далеком, одновременно суровом и прекрасном краю.

«Говорят, «кто на Тодже не бывал, тот Тувы не видал», - делится своими впечатлениями участница похода Таймира Тойлу, - сама я  родом с Тоджи, а здесь  впервые. Здесь совсем другая природа, и она тоже прекрасна! Вот теперь я могу точно сказать: я видела Туву!»

А ребята из Клуба друзей WWF и Катунского заповедника «Кедр» в последних числах августа впервые совершили экспедицию на территорию Катунского заповедника. Для своего путешествия участники клуба из села Катанда (Республика Алтай, Усть-Коксинский район), выбрали один из самых посещаемых маршрутов заповедника – «В царство голубых озер», который ведет к Верхнему Мультинскому и Поперечному озерам. Помимо озер юным экологам удалось посетить и другие достопримечательности: водопад Норильчан, водопад на реке Поперечная, истоки реки Мульта.

 В рамках экспедиции дети не только знакомились с уникальной, первозданной природой, но и с работой государственных инспекторов, а также помогли им убрать мусор с прилегающей к заповеднику территории.

«Очень рады, что нам удалось побывать на территории Катунского заповедника. Особенно поразила нас нетронутость природы. Увидели своими глазами некоторых представителей фауны: бурундуков, белок, пищух. Также радует то, что мы смогли принести практическую пользу заповеднику, убрав мусор на прилегающей территории. Я считаю, что очень важно знакомить детей с природой родного края и воспитывать в них чувство любви и ответственности к ней», - делится своими впечатлениями руководитель Клуба друзей Тамара Стерлядева.

В планах у ребят не останавливаться на достигнутом и посетить следующим летом другие достопримечательности Усть-Коксинского района: Каменное озеро, озеро Куйгук, побывать на Ак-Кеме.

Эти теплые солнечные дни надолго останутся в памяти наших друзей, которым выпала прекрасная возможность ближе познакомиться с природой любимого региона! Пожелаем им брать школьные вершины с той же легкостью, что и вершины удивительной и прекрасной Алтае-Саянской горной страны. 

Участники клуба «Синяя птица» на озере Ак-Холь(Тыва)
© WWF России
Ребята из Клуба друзей WWF «Кедр» обустраивают территорию Катунского заповедника
© WWF России
Тропа до озера Ак-Холь, хр. Монгун-Тайга (Тыва)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!