Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Летние наблюдения в природе

12 июля 2005
Более 10 исследовательских работ юные экологи из псковских клубов WWF «Живая планета» самостоятельно разработали во время работы летней экологической школы-лагеря в деревне Раково Печорского района Псковской области.

6 июля на заключительной конференции были подведены результаты второй экологической смены (28 июня по 6 июля), которая была организована проектом WWF «Псковский модельный лес» совместно с эколого-биологическим центром города Пскова.

В работе лагеря приняли участие школьники 8, 9, 10 классов города Пскова и области.

Программа полевой практики была посвящена знакомству с животным и растительным миром Изборско-Мальской долины, а также историческим и этнографическим особенностям окружающей территории. На учебных экскурсиях в природе воспитанники эко-лагеря выполняли различные практические задания на следующие темы: изоботаническое описание растительности на участке леса, учет млекопитающих леса по следам жизнедеятельности, интенсивность кормления птенцов, картирование муравейников…

Кроме этого, ребята занимались и природоохранной деятельностью: убирали мусор в лесу, расчищали родники и русло реки Обдех, занимались рекультивацией кострищ.

Анкетирование, которое провели преподаватели, показало общий интерес и желание детей отдыхать в лагерях с биологическим уклоном. По мнению Ольги Ивановой из Пскова: «В экологическом лагере можно не только интересно отдыхать, но и изучать природу, заниматься исследованиями». Хорен Петросян уточнил, что в лагере он «научился вести наблюдения в природе - в частности за муравьями». Гомзякова Настя научилась определять санитарное состояние леса: «Мне жалко больные деревья, раньше я не понимала, что они чувствуют и переживают, но только молча…» Творческие конкурсы и активный отдых тоже пошли на пользу молодым экологам. Лагерь подарил много общения и друзей друг другу. Например, Тикко Дарья сравнила прошедшую смену в эко-лагере с «большой семьей, в которой все друг друга уважают…»

Еще, ребята высказали свое «ответственное желание помогать природе» и приобщать к этому процессу, как можно больше людей и, обязательно «увеличивать количество заповедников в России».

© WWF России/Елена Яблочкина
Помогите природе прямо сейчас!