Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Летние льды в Арктике могут полностью исчезнуть через 6 лет

19 декабря 2007
Об этом объявили специалисты по климату на встрече Американского геофизического союза. Несмотря на это, WWF считает, что еще не поздно остановить самые серьезные последствия изменения климата.

Арктика является хорошим барометром глобального потепления – климатические изменения особенно заметны здесь. Данные об арктических льдах, полученные специалистами, основаны на анализе данных с высоким пространственным разрешением, что дает уверенность в их достаточно высокой точности. По мнению профессора Вислава Масловски, ученого из Высшей военно-морской школы США, предыдущие прогнозы в отношении арктических льдов недооценили количество тепла, которое поступает в Арктику через океанические течения. Оказалось, что тепла поступает гораздо больше и льды тают сильнее. Среди авторов последнего исследования по арктическим льдам – специалисты из НАСА, Института Океанологии, Польской академии наук.

«Срок в шесть лет выглядит как что-то совершенно сенсационное и невиданное. Но даже если это не шесть, а тридцать шесть лет, ситуация очень серьезная, и нужно принимать срочные меры как для снижения выброса парниковых газов, так и для спасения арктических экосистем, в частности, белого медведя», - считает Алексей Кокорин, руководитель Программы WWF России «Энергетика и климат».

Только что закончилась конференция на Бали, где все страны, включая США, согласились совместно снижать выбросы. Для этого за два года должен быть разработан соответствующий протокол, который должен заработать с 2013 года. «Нужно приложить все усилия, чтобы это был действительно сильный и действенный документ», - отмечает Алексей Кокорин.

© WWF России / Никита Овсяников
Помогите природе прямо сейчас!