Лесу - жить!

19 сентября 2003
В Хабаровске прошел Пятый Международный Инвестиционный Форум «Дальневосточные энергетические проекты: проблемы межрегиональной и международной кооперации.»

Организатором форума выступило Правительство Хабаровского края. В форуме приняло активное участие более двухсот представителей крупных международных и Российских компаний, представителей научных кругов и неправительственных организаций.

На заседании секции «Деревопереработка» были заслушаны и обсуждены вопросы касающиеся проблем развития лесной промышленности на Дальнем Востоке России.

Всемирный фонд дикой природы выступил с докладом «Разработка системы отслеживания движения лесопродукции от лесосеки до конечного потребителя, гарантирующей легальность ее происхождения, в соответствии с российскими национальными стандартами Лесного попечительского Совета (FSC)».

Среди первоочередных проблем лесопромышленного комплекса участниками совещания были названы:

• переход к устойчивому лесопользованию на основе внедрения современных технологий лесозаготовок и методов учета движения лесопродукции;
  • развитие перерабатывающих производств, предусматривающее расширение спектра выпускаемывидов продукции, а также повышение конкурентоспособности лесопродукции за счет внедрения новых технологий и совершенствования подготовки специалистов;

Несмотря на огромные запасы лесных ресурсов Дальнего Востока, рационально использовать этот потенциал не удается. Одна из главных причин - недостаток инвестиций в техническое перевооружение отрасли для глубокой переработки древесины с выпуском древесной массы, целлюлозы, газетной бумаги, древесных плит, фанеры и другой продукции. С другой стороны, в лесопромышленном комплексе ДВ пока не созданы достаточно привлекательные условия для зарубежного капитала.

Среди необходимых мер по развитию лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке участниками совещания были предложены следующие меры:

1. совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы лесопользования;
  2. развитие значимых и капиталоемких проектов по глубокой переработке древесины и новых видов продукции;
  3. внедрение системы отслеживания движения лесопродукции от лесосеки до конечного потребителя;

Всемирный фонд дикой природы одобряет поддержку на всех уровнях власти необходимости ведения прозрачного лесного бизнеса, устойчивого развития лесного комплекса и глубокой переработки древесины, а не экспорта круглого леса.