Лесозаготовителей научат беречь лес

28 ноября 2007
В Архангельском офисе WWF России 26 ноября состоялось рабочее совещание по подготовке к изданию практического руководства по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках.

Сохранение природного биологического разнообразия при лесопользовании является одной из важнейших задач современного лесного хозяйства. Это закреплено законодательно. Выделять и сохранять наиболее ценные участки леса требует FSC-сертификация, которая активно развивается в Архангельской области. Принципы устойчивого лесопользования предполагают совмещение заготовки древесины с сохранением отдельных, наиболее ценных для поддержания природного равновесия участков леса – так называемых ключевых биотопов. Ключевым биотопом может быть, к примеру, участок перестойного леса, окраина болота, лес на скальных выходах и др. Такие островки важны для скорейшего естественного возобновления леса и как места обитания многих редких растений и животных.

«Термин «ключевой биотоп» пока что является непривычным для лесозаготовителей, – отметила участница совещания биолог Елена Рай. - Наша задача – обобщить и представить в доступной форме имеющуюся информацию по ключевым биотопам Архангельской области, составить их перечень, определить меры охраны. Важно, чтобы, пользуясь этой брошюрой, специалисты лесной отрасли смогли сами оценить значимость того или иного участка лесного фонда и принять меры к охране наиболее ценных».

«Издание данного руководства является логичным шагом в проводимой WWF работе по сохранению биоразнообразия и развитию экологического устойчивого лесопользования, - комментирует руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щёголев. - В 2006 году вышла в свет брошюра «Редкие виды животных, растений и грибов и меры по их охране». Издание было распространено среди предприятий и организаций лесной сферы и оказалось очень востребованным. Безусловно, одной теории недостаточно, и полученные знания необходимо закреплять практикой. Поэтому WWF организует семинары и тренинги по вопросам сохранения биоразнообразия. Эта работа признана важной и нужной представителями организаций лесной направленности, бизнеса, администрации области и будет продолжена».

Такие высокие пни должны оставаться в нетронутом состоянии
© WWF России / Е.Рай
Деревья с большими гнездами крупных птиц не подлежат рубке. Полностью сохраняется и окружающий древостой радиусом 500 метров.
© WWF России / Е.Рай