Лесоустроительная экспедиция поможет найти и сохранить лесные редкости

26 мая 2005
Двухдневный семинар, посвященный выявлению и сохранению редких растений и животных в лесах Архангельской области, провели 23-24 мая для специалистов Архангельской лесоустроительной экспедиции эксперты регионального представительства WWF.

Решение об обучении лесоустроителей навыкам обнаружения в лесу редких видов вызвано назревшей необходимостью. Как было отмечено на прошедшем в апреле заседании в региональном управлении Росприроднадзора, в Архангельской области отсутствует стратегия по сохранению редких и исчезающих видов растений и животных при лесопользовании. Мало того, чтобы разработать такую стратегию, надо, в первую очередь, знать, кого охранять. А на сегодняшний день нет точной информации о том, какие редкости обитают и произрастают в лесах области, какова их численность и как они распространены по территории.

«Такие данные очень востребованы, - считает руководитель архангельского проектного офиса Андрей Щеголев . - Об актуальности этой работы уже давно говорят экологи. Важна такая информация и для лесопромышленных предприятий, которым при составлении планов рубок и для получения сертификата экологической ответственности требуются знания о расположении девственных лесов, их ценности, распространении редких видов растений и животных».

По мнению специалистов, чтобы начать системную работу в данном направлении, необходимо объединить усилия разных сторон. И помощь лесоустроительной экспедиции, организации, ответственной за описание лесного фонда области и обладающей наибольшими знаниями о лесе, в этом общем деле неоценима.

«Во время полевых работ лесоустроители обходят огромные, часто труднодоступные, лесные территории, поэтому им проще всего получить информацию о редких видах, - считает специалист кафедры ботаники ПГУ Елена Рай. – При таксации выдела они могли бы отмечать наличие на данном участке редких грибов, растений и животных. Для этого необходимо обучить их тому, что, как и где искать».

В ходе семинара специалисты ПГУ, Пинежского государственного заповедника и Архангельского отделения Всероссийского научно-исследовательского института охотоведения и звероводства рассказали лесоустроителям, как можно обнаружить тот или иной редкий вид, отличить его от других похожих, показали рисунки и фотографии.

Своего рода руководством для лесоустроителей в данной работе станет брошюра, которую готовит к изданию Архангельское представительство WWF. Она будет содержать подробное описание каждого растения и животного, цветные фотографии, и, что самое важное, чётко прописанные меры охраны.