Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесоустроители научились определять редкие растения и грибы Красноярского края

06 июля 2006
В конце июня при поддержке проекта «Партнерство WWF - IKEA, Россия: продвижение ответственного лесопользования» был организован тренинг для специалистов ФГУ “Восточносибирского лесоустроительного предприятия” в лесах Большемуртинского лесхоза Красноярского края. Одна из главных задач тренинга - обеспечить совершенствование навыков выделения участков леса, на которых произрастают редкие и исчезающие виды растений.

Лесоустроители-таксаторы – люди редкой, трудной, но и очень интересной профессии – они «разведывают лесные недра».  Лесной покров постоянно видоизменяется под влиянием естественных и антропогенных факторов. Государству постоянно требуется обновленные сведения: где, сколько и какого леса на данное время находится в разных уголках нашей необъятной России. Именно их и добывают лесоустроители.

Тренировки лесоустроителей являются обязательными и ежегодно проводятся перед началом лесоустроительных работ в лесхозах. Однако в данном случае проведение полевого тренинга было организовано с целью ознакомления таксаторов с видами растений, входящими в Красную книгу Красноярского края и России. Это позволит во время плановых лесоустроительных работ на территории лесхоза более качественно выделять особо защитные участки (ОЗУ) леса - участки, где запрещено ведение промышленных рубок древесины.

В начале 2006 г. в Красноярске было выпущено первое издание “Красная книга растений и грибов Красноярского края”, над которым работал большой коллектив ученых в течение нескольких лет.  Все это позволило активизировать в регионе работу по выделению ОЗУ, связанных с наличием редких и исчезающих видов растений и грибов.

Согласно правилам рубок главного пользования в лесах Восточной Сибири возможно выделение ОЗУ - участков, где запрещено ведение промышленных рубок древесины - по 28 категориям: водоохранные и нерестовые полосы вокруг рек и озер, глухариные тока, леса на крутых склонах и т.д. Также одной из категорий выделения особо-защитных лесных участков является наличие редких видов растений и животных.

Но если с “краснокнижными” видами животных специалисты лесоустройства были неплохо знакомы, т.к. Красная книга по ним в крае существует уже более 15 лет, то с определение редких видов растений и грибов в лесу существуют определённые сложности. Это объясняется отсутствием опыта и специфических знаний, потому что Красная книга по представителям флоры появилась в регионе только полгода назад.

«В связи с этим обстоятельством, по просьбе лесоустроителей, экспертами WWF был оперативно подготовлен карманный иллюстрированный справочник по редким видам для Большемуртинского лесхоза, - говорит Татьяна Яницкая – координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности. - С его помощью они смогут выделять ОЗУ в коммерчески используемых лесах для редких представителей флоры, которые должны быть защищены в процессе лесозаготовки. Этот справочник передан специалистам лесоустройства, специалистам семи лесничеств, входящих в Большемуртинский лесхоз, а также в школьные лесничества».

Геоботаник Наталья Михеева (к.б.н., сотрудник Института леса СО РАН), знакомившая специалистов лесоустройства с краснокнижными растениями Большемуртинского лесхоза рассказывает: “ В ходе тренировки был изучен растительный покров на 14 пробных площадях. На каждой пробной площади лесоустроителям было рассказано и показано, какие виды растений, занесенные в Красную книгу Красноярского края, могут встречаться в данном типе леса. В настоящее время, в таксационных карточках нет графы, позволяющей лесоустроителям фиксировать биологическое разнообразие и встречающиеся краснокнижные виды, поэтому стоит подумать над их доработкой”.

Помимо таксаторов ФГУП «Востсиблеспроект» в тренировке принимали участие инженеры - таксаторы из Киргизии, приехавшие на полевые работы по обмену опытом, главный лесничий ФГУ «Большемуртинское опытное лесное хозяйство», лесничие и помощники лесничих, а также представитель лесопользователей – начальник производственного отдела ОАО «Сиблихт».

Мы знаем очень много о состоянии леса, его количестве и качестве, – говорит начальник партии Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия Николай Суприянович. - Знакомство с редкими видами растений позволило дополнить и расширить наши знания”.

Полевой определитель редких растений от WWF значительно упростил работу инженеров-таксаторов при определение краснокнижных видов.
© WWF России / Александр Брюханов
Венерин башмачок крупноцветковый. Редкий вид растения, внесенный в списки Красных книг РСФСР (1988 г.) и Красноярского края (2006 г.)
© WWF России / Александр Брюханов
Полевая тренировка лесоустроителей в разгаре. На переднем плане снимка ствол огромной сосны изуродованной подсочкой живицы (заготовка сосновой смолы) – один из “следов” человеческой деятельности в лесу
© WWF России / Наталья Михеева
Коллективное фото на память
© WWF России / Наталья Михеева
Карта с ароматом леса
© WWF России
Обложка для карты с белым медведем
© WWF России
Карта, выпущенная М.Видео в честь Года Тигра по восточному календарю (2010)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!