Лесоуправление необходимо адаптировать к изменениям климата

03 сентября 2008
Из-за глобального изменения климата тают не только льды Арктики, но и площади лесов во всем мире.

Причины, последствия и возможные пути решения глобальной проблемы обсуждали участники международной конференции «Адаптация лесов и лесоуправления к изменению климата», которая состоялась 25-28 августа в Умео (Швеция) при участии WWF.
Организаторы конференции: Шведский университет сельскохозяйственных наук (SLU), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) и Международный союз организаций по изучению лесов (IUFRO).

Лесной покров Земли меняется. Лесные пожары, массовые усыхания, распространение вредителей и болезней леса, повсеместное сокращение площадей еловых лесов… Причину этих явлений, характерных сегодня для разных стран мира, ученые видят в изменении климата.

«Один из примеров – усыхание ельников в массиве малонарушенных лесов в междуречье Двины и Пинеги в Архангельской области, - отметил участник конференции, руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. – Усыхание нельзя назвать экологической катастрофой, это естественный процесс, вызванный, в том числе и изменением климата. Тем не менее, усыхание является проблемой для лесного хозяйства, так как затрагивает сырьевую базу лесозаготовительных предприятий».

По мнению участников конференции, этот пример, как и многие другие, наглядно доказывает, что для сокращения ущерба от негативных проявлений изменения климата уже сейчас необходимо принимать соответствующие меры по адаптации лесоуправления к наблюдаемым и прогнозируемым климатическим изменениям. Как отмечалось в докладах, во многих западных странах уже широко распространен опыт ведения лесного хозяйства на основе прогнозирования изменения климата. Ситуация моделируется на несколько лет вперед, и, в зависимости от прогноза, планируется режим лесопользования, принимаются управленческие решения. «России необходимо двигаться в данном направлении», - считает А.Щеголев.

Рекомендации участников конференции будут использованы при подготовке предложений для включения в новое соглашение по климату, которое будет подписано в декабре 2009 г. в Копенгагене.

Один из очагов усыхания в Двинско-Пинежском лесном массиве