Лесорубам Приморья поставят оценку

11 января 2006
В 2006 году Департаментом природопользования Администрации Приморского края совместно с Дальневосточным филиалом WWF России впервые будет проведена комплексная оценка экологической ответственности лесопромышленных компаний Приморья.

В декабре 2005 года в адрес сорока шести арендаторов лесного фонда Приморского края, заготовка которых превышает 10 тыс. м3 в год, от имени Департамента природопользования Администрации Приморского края были разосланы письма с предложением принять участие в оценке экологической ответственности лесопромышленных предприятий Приморского края. К письму была приложена анкета, разработанная при участии экспертов Московского государственного университета леса, которая включает 90 вопросов, позволяющих оценить экологические, экономические и социальные аспекты деятельности предприятия.

Целями проводимой оценки являются:

Ø выделение экологически ответственных, социально ориентированных и экономически устойчивых лесопромышленных предприятий;

Ø определение лесопромышленных компаний, имеющих перспективы получения сертификата по одной из международных систем добровольной лесной сертификации в ближайшие годы;

Ø составление рейтинга экологической ответственности лесопромышленных компаний.

Лидеры рейтинга будут рекомендованы зарубежным потребителям, как ответственные с экологической и социальной точек зрения.

При разработке оценочной анкеты в основу были положены требования ряда документов по международной системе добровольной лесной сертификации по стандартам Лесного попечительского совета (FSC – Forest Stewardship Council): Принципов и Критериев FSC, Проекта Национальных рамочных стандартов FSC, Требований стандартов FSC к сертификации систем отслеживания происхождения древесины, а также Стандартов экспресс оценки лесопромышленных предприятий - кандидатов в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России. Поэтому результатом оценки станет и выявление предприятий, перспективных для проведения сертификации по стандартам FSC.

Событие комментируют:

Павел Корчагин, руководитель Департамента природопользования Администрации Приморского края:

«В проекте Лесного кодекса РФ (новая редакция), подготовленного к рассмотрению в Госдуме РФ во втором чтении, предусмотрены приоритеты выделения лесного фонда предприятиям, осуществляющим добровольную лесную сертификацию. В связи с чем, мы считаем актуальным проведение оценки экологической ответственности лесопромышленных компаний Приморского края».

Роман Куракин, координатор проектов по лесной сертификации ДВФ WWF России:

«Рассылка анкет – это первый этап оценки. Вторым этапом предполагается уточнение полученных данных. Например, если предприятие укажет, что оно имеет задокументированную систему отслеживания происхождения древесины, на предприятие будет направленно предложение выслать информацию об используемой системе. В дальнейшем, для более объективной оценки, предполагается посещение наиболее перспективных предприятий ведущими экспертами в области добровольной лесной сертификации и устойчивого лесопользования».

Денис Смирнов, руководитель лесной программы ДВФ WWF России:

“Мы считаем проведение оценки экологической ответственности лесопромышленных предприятий своевременным, как с точки зрения роста экологических требований к покупаемой древесине на азиатских рынках (особенно, японском), так и в свете продолжающегося процесса перераспределения полномочий по управлению лесами между федеральным центром и регионами, в результате которого региональные администрации могут стать ответственными и за организацию передачи лесов в аренду. Результаты рейтинга экологической ответственности могут стать хорошим дополнительным инструментом для администрации края при формировании своей арендной политики».

Июль 2005 г. Проведение тренинга по выделению места обитания редких и исчезающих видов - ключевых биотопов - для персонала холдинга «Тернейлес».
© WWF России / Дмитрий Кучма
Мероприятия по сохранению ключевых биотопов являются важным элементом устойчивого лесопользования и учитываются при оценке экологической ответственности лесозаготовителя.
© WWF России / Дмитрий Кучма