Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесорубам Дальнего Востока выставлены оценки

28 ноября 2007
WWF России провел 22 ноября в Хабаровске презентацию результатов комплексной оценки экологической ответственности лесозаготовительных компаний Приморского и Хабаровского краев.

Результаты были представлены на собрании крупнейшей ассоциации лесопромышленных компаний Дальнего Востока «Дальэкспортлес». В основу оценки были положены 90 индикаторов, разработанных на основе Принципов и критериев Лесного попечительского совета – FSC. Эти критерии объединяют экологический, социальный и экономический аспекты деятельности предприятий. Всего в оценке приняло участие 43 лесозаготовительных компании региона, которые арендуют более 7,5 млн. га леса, что составляет почти 50% всех арендованных лесов Приморского и Хабаровского краев.

По результатам исследований только одна компания получила высокую оценку – ОАО «Тернейлес», что подтверждено, в том числе, и сертификатом FSC. Лесоуправление шести предприятий соответствует среднему уровню: ОАО «Мельничное», ЗАО «Шелеховский КЛПХ», ООО «Среднеамгуньский ЛПХ», ОАО «Приморский ГОК», ОАО «Горинский КЛПХ», ООО «Сулук», ОАО «Приморские лесопромышленники». По оценке экспертов, эти компании в ближайшие год-два имеют все возможности подтвердить уровень своего лесоуправления и получить международно признанный сертификат. Уровень ответственности и устойчивости лесопользования в остальных компаниях оценен ниже среднего, а 14 компаний получили неудовлетворительную оценку.

«WWF уже второй год проводит такие исследования на юге Дальнего Востока. На собрании ассоциации «Дальэкспортлес» мы увидели неподдельный интерес лесопромышленников к результатам независимой экологической оценки. Ее проведение способствует развитию устойчивого лесопользование и дает нам основание рекомендовать лучшие компании потребители дальневосточной древесины за рубежом», - комментирует координатор по лесной сертификации Амурского филиала WWF России Роман Куракин.

«Проведение экологической оценки позволяет определить лесопромышленные компании, имеющие перспективы получения сертификата по одной из международных систем добровольной лесной сертификации, а значит, сохранить леса высокой природоохранной ценности», - обращает внимание Р. Куракин.

Арендованные леса Приморского и Хабаровского краев. Красным цветом выделена аренда участников комплексной оценки
© WWF России
ОАО 'Тернейлес ежегодно проходит аудит по системе FSC. На фото - аудитор из Польши В.Янковский проверяет лесосеки компании, 2007 г.
© WWF России / Роман Куракин
Помогите природе прямо сейчас!