Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесопромышленники снова учатся беречь природу

17 ноября 2009
Обучающий семинар для представителей лесопромышленных компаний по лесам высокой природоохранной ценности и биоразнообразию прошел под Санкт-Петербургом 11-13 ноября при поддержке WWF

Семинар проходил в г. Репино (Ленинградская область). Всего обучение прошло 17 человек, почти все из европейской части России. Сибирь представляли специалисты Лесосибирского ЛДК-1 (Красноярский край), который только что сертифицировал свои арендные леса.

Большинство участников семинара представляло компании и организации, давно работающие в рамках лесной сертификации, а значит, уже успевшие накопить определенный багаж знаний по традиционно непростым вопросам ЛВПЦ и биоразнообразия. Впрочем, были и новички, но в целом аудитория приехала не столько начинать с основ, сколько продолжать обучение.

Тем не менее, объемные презентации по вопросам реализации требований нового Российского стандарта сертификации по схеме FSC, выделения и сохранения ЛВПЦ, теоретические и практические знания по биоразнообразию, не оказались лишними: пробелов в знаниях еще хватает.

«Студенты» старательно учились, ставили вопросы и, вместе с преподавателями искали на них ответы, проходили практические тренинги. 11 ноября участники поздравили друг друга с годовщиной аккредитации Российского национального стандарта.

Увы, семинар так и не посетили представители аудиторских компаний - несмотря на настоятельные приглашения. На семинаре не раз упоминались ситуации, когда требования аудитора к компании требуют корректировки в связи с российской спецификой. Участники семинара обращаются к аудиторским компаниям с настоятельной просьбой посещать подобные учебные мероприятия с тем, чтобы можно было выработать единое понимание требований стандарта, максимально приближенное к российским условиям.

«Мы видим большой прогресс в обучении лесного бизнеса вопросам сохранения ЛВПЦ и биоразнообразия, - говорит Татьяна Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности. - Еще совсем недавно о наличии таких знаний и такого понимания вопросов ЛВПЦ и биоразнообразия можно было только мечтать! Теперь же уже приходится думать о более специализированных семинарах, о более направленной работе с определенными целевыми группами слушателей, об углублении знаний по определенным вопросам, и т. д.'

'Все это очень отрадно, и мы будем продолжать обучение. Но хочется еще раз призвать аудиторские компании как можно активнее включаться в процесс обучения. Ведь их представители тоже не являются профессионалами в области природоохранной биологии, поэтому им тоже необходимо обучение», - добавляет Татьяна Яницкая.

Семинар был организован российским отделением Лесного попечительского совета (FSC) при поддержке WWF России.

© WWF России
Один из преподавателей семинара - Елена Рай, преподаватель Поморского государственного университета (Архангельск) и заместитель руководителя GFTN России.
© WWF России
A polar bear with cubs
© М.Деминов
Помогите природе прямо сейчас!