Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесопромышленники Приморья учатся сохранять ключевые биотопы

19 сентября 2006
В сотрудничестве с WWF России крупнейшая лесопромышленная компания Приморья ОАО "Тернейлес" начала выделение в бассейне реки Самарга ключевых биотопов - участков леса, важных для редких видов животных и растений.

Для того, чтобы обучить специалистов компании выделению этих участков, Дальневосточный филиал WWF России организовал 10-12 сентября полевой тренинг-семинар для инженеров ОАО «Тернейлес», занимающихся отводом леса в рубку на Самаргинском участке аренды.

«Этот тренинг – часть большой работы по сохранению лесов высокой природоохранной ценности, которую ведет WWF России, - комментирует Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России. - В этой работе традиционно много внимания уделяется сохранению крупных массивов малонарушенных лесов. В то же время поддержание жизнеспособных популяций ряда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов требует дополнительного сохранения и сравнительно небольших участков леса, которые могут быть расположены в том числе и в пределах осваиваемых лесозаготовителями территорий».

Работа над созданием методики выделения этих ключевых участков леса ведется с 2003 года. Дальневосточным институтом лесного хозяйства (ДальНИИЛХ), по заказу WWF России были разработаны «Методические указания по выделению особо защитных участков леса в местах обитания и распространения редких и охраняемых видов животных и растений, а также ценных промысловых животных в лесах юга Дальнего Востока». Сейчас эта методика находится в процессе официального утверждения. Однако ее полевая апробация  на базе ОАО «Тернейлес» началась уже сейчас. И  хотя разработчики методики постарались сделать ее максимально простой и применимой для людей, не являющихся специалистами-биологами, все-таки существует необходимость обучения тех, кто будет применять ее на практике.

Поэтому тренинг-семинар решено было проводить непосредственно на отводимых сейчас в рубку лесосеках, для чего группа экспертов WWF вылетела на север Приморского края в район заготовки леса в окрестностях удэгейского села Агзу.

 От ОАО «Тернейлес» в семинаре приняли участие 13 человек: все инженеры лесного хозяйства, работающие на Самаргинском участке аренды, и специалисты компании по охране окружающей среды.

Эксперты WWF – сотрудники общественного Института устойчивого природопользования (ИУП) Сергей Соколов и Иван Ленков, - проводившие тренинг-семинар, продемонстрировали участникам примеры ключевых биотопов: природные солонцы, места зимовок бурого и гималайского медведей, стойбы лося, ягодники, скальники, хвощевники и др. После этого, на примере одной планируемой лесосеки, которая была выбрана как учебная, работники компании практиковались в отводе с учетом предлагаемых методических указаний.

Здесь был обнаружен ценный объект – природный солонец, который в бесснежный период является местом концентрации копытных животных. Наличие солонца было учтено при отводе лесосеки. При этом выяснилось, что часть другой ранее отведенной делянки также попадает в буферную зону солонца, и материалы отвода были скорректированы с учетом этого.

Всего методика предусматривает выделение 53 различных типов ключевых участков леса, поэтому ее освоение – не такое простое дело.

 Но все участники семинара на практике справились с этой задачей, выделяя при отводе делянок найденные ключевые биотопы как неэксплуатационные участки, которые не будут трогаться при проведении заготовки леса. При этом даже то обстоятельство, что в некоторых случаях для сохранения важных ключевых биотопов компании пришлось отказаться от освоения расположенных поблизости лесосек, не уменьшило решимости лесозаготовителей следовать принципам экологически ответственного лесопользования.

Природный солонец - один из типов ключевых биотопов, который лесопромышленники должны вывести из рубок при отводе лесосек
© WWF России / Александр Паничев
Это место концентрации копытных: на солонце животные восполняют недостаток минеральных солей
© WWF России / Александр Паничев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!