Лесные вопросы

14 февраля 2005
Участники Архангельской рабочей группы по разработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности одобрили методику выявления ЛВПЦ в Архангельской области.

Главное достижение Рабочей группы – это, конечно же, подготовка методики. Но вместе с тем, значительным достижением является также то, что представители различных сторон, выражающих противоположные интересы, смогли собраться за одним столом и найти решение, которое устраивает всех. Из-за «разношёрстности» состава участников группы не сразу удалось найти компромисс по всем вопросам. Однако результат работы – Методическое руководство по выявлению ЛВПЦ – наглядно показывает, что и лесопромышленники, и экологи готовы идти навстречу друг другу.
После обсуждения было принято решение одобрить предложенную методику выделения ЛВПЦ и рекомендовать её для рассмотрения научно-техническим советом при Агентстве лесного хозяйства и утверждении на региональном уровне.

Другим важным вопросом, который обсуждался на заседании Рабочей группы, стала инициатива WWF и Гринпис по созданию Архангельского лесного общественного совета. По мнению НГО, необходимо создать консультативный орган при администрации Архангельской области, где все заинтересованы стороны (администрация, бизнес, НГО, наука) могли бы обсуждать наиболее острые вопросы лесного сектора региона и находить приемлемое для всех решение.  Среди этих вопросов уже сегодня можно назвать следующие:

• Формирование лесной политики Архангельской области;
  • Стратегия сохранения и разумного использования малонарушенных лесных территорий;
  • Проблемы сохранения лесов высокой природоохранной ценности;
  • Меры по сохранению биологического разнообразия при сплошных рубках.

Предполагается, что численность совета будет не более 30 человек и собираться он должен не менее одного раза в квартал.

Эти предложения были также озвучены на встрече представителей WWF и Гринпис с директором департамента лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области А.Ф. Булатовым. Руководитель департамента со своей стороны сказал, что администрацию также волнуют перечисленные проблемы и создание работоспособного Лесного совета поможет их решению. В ближайшее время администрация области подготовит свое видение будущего коллегиального органа.

Практические вопросы сохранения крупных массивов малонарушенных лесов обсуждались на прошлой неделе в Архангельске. Представитель фонда “Серебряная тайга” Александр Мариев подробно рассказал экспертам по ЛВПЦ и специалистам лесоустройства о той работе, которая ведется в Республике Коми по проблеме сохранения массивов малонарушенных лесов на границе Республики Коми и Архангельской области.  Был представлен достаточно интересный подход по выделению наиболее ценных ядер в границах массивов малонарушенных лесов, выделенных Всемирной Лесной Вахтой.

Впервые Рабочая группа, созданная по инициативе WWF и состоящая из представителей департамента ЛПК, экологических и научных организаций, лесопромышленных предприятий (Соломбальский ЛДК, ООО «Тимбэкс», Архангельский ЦБК, Онежский ЛДК и др.) и ассоциации «Промышленники Поморья», собралась два года назад – в феврале 2003 года. Основной целью рабочей группы являлось формирование сбалансированной и отражающей интересы всех участников процесса лесопользования системы критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), которые необходимо сохранять. Именно по этим критериям и планируется в дальнейшем осуществлять процесс выявления высоких природоохранных ценностей в лесах области. Это, безусловно, должно способствовать сохранению особо ценных участков леса, а также, что очень важно для лесопромышленников, скорейшему прохождению лесозаготовительными предприятиями области сертификации на соответствие требованиям устойчивого лесоуправления.