Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесные великаны требуют защиты

22 мая 2008
WWF приветствует решение главы Республики Алтай Александра Бердникова об усилении мер по предотвращению незаконной заготовки кедра и созданию условий для глубокой переработки древесины и иных лесных ресурсов

Самые крупные кедры в Алтае-Саянском экорегионе произрастают в районе Телецкого озера и Западного Саяна. Эти деревья достигают 40 метров в высоту и 2-х метров в диаметре. И если западно-саянская популяция кедра (на территории Красноярского края) с 2005 года занесена в региональную Красную книгу и находится под охраной, то для алтайских кедров-великанов все еще существует угроза неконтролируемых лесозаготовок.

В Западной и Восточной Сибири промышленная заготовка кедровых насаждений запрещена правилами рубок главного пользования, если его доля в составе древостоя составляет 30% и более. Сплошная рубка кедра разрешена только в санитарных случаях. К сожалению, на практике лесозаготовители почти всегда вырубают кедр, даже если на лесосеке растет всего несколько деревьев.

Проблему составляет и то, что в настоящее время в России нет отдельных таможенных категорий для каждого вида экспортируемых пород. Например, сибирский кедр идет в одной таможенной категории с елью и пихтой. Это значит, что государство не может точно посчитать количество кедра, идущего на экспорт.

В 2004 г. Лесная программа WWF России проводила оценку возможных объемов экспорта редких и охраняемых видов деревьев из Алтае-Саянского экорегиона. В ходе исследований было выявлено, что за 3 предыдущих года из Алтае-Саян только официально было экспортировано 363 тыс. м³ кедра в круглом виде и около 7 тыс. м³ кедровых пиломатериалов. Доля экспорта кедровой древесины за три года увеличилась более чем в два раза по круглому лесу и более чем в четыре раза по пиломатериалам. Наибольшее количество древесины сибирского кедра поступало из Красноярского края и Республики Хакасия (не менее 60% поставок по круглому лесу и 50% экспорта пиломатериалов). Значительные поставки кедра осуществлялись из Алтайского края и Республики Алтай.

Нынешнее распоряжение главы Республики Алтай призвано усилить борьбу с незаконными лесозаготовками: Министерству природных ресурсов и МВД РА предписано выявить факты незаконной заготовки кедра и устранить выявленные нарушения.

WWF России надеется, что принимаемые усилия позволят сохранить эти уникальные деревья для потомков, а сибирский кедр по-прежнему останется символом красоты, мощи и долголетия.

Молодые шишки кедра сибирского
© WWF России / Геннадий Миронов
Шишки разных видов кедровых сосен, произрастающих на территории России. Слева направо: кедр корейский, кедр сибирский, кедровый стланик
© WWF России
Одна из «псевдосанитарных» рубок кедра в Сибири. На спилах двухсотлетних деревьев нет даже намека на гниль. На заднем плане - то, что оставлено в качестве семенной куртины: чахлые ели, береза, осина.
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!