Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесные пожары в России могут способствовать дальнейшему изменению климата

10 августа 2010
Беспрецедентные лесные пожары в России могут внести свою лепту в глобальное изменение климата – такой вывод позволяет сделать научный доклад, опубликованный в прошлом году, сообщает WWF.

Доклад Роджера Олссона «Бореальные леса и изменения климата», в котором обобщены результаты более 50 научных исследований, был подготовлен в конце 2009 года Секретариатом по борьбе с загрязнением воздуха и изменением климата и Сетью спасения тайги (Швеция).

По мнению авторов доклада, между ростом числа пожаров и изменением климата существует двусторонняя причинно-следственная связь. Увеличение концентрации CO2 в атмосфере приводит к дисбалансу климатической системы, в том числе к увеличению числа и продолжительности «волн жары», которые, в свою очередь, способствуют росту числа пожаров. С другой стороны, эмиссия лесами CO2 вследствие лесных пожаров является одним из важных факторов воздействия на климат. Причем получается «замкнутый круг»: рост эмиссий CO2 будет приводить к более теплому климату с большим числом засух, что, в свою очередь, приведет к усилению угрозы пожаров.

Лесные пожары играют важнейшую роль в динамике углерода в лесных экосистемах, приводя к эмиссии углерода не только во время, но и после пожаров. Даже после низового пожара может произойти значительный отпад деревьев, что приводит к эмиссии CO2 при отмирании тонких корней и лиственной части деревьев (листьев и хвои), поскольку именно эти части деревьев разлагаются наиболее быстро. Имеются научные доказательства, что «язвы», оставшиеся в лесных ландшафтах после пожаров, остаются нетто-эмиттерами CO2 даже 30 лет спустя после пожара. В первые 20-30 лет вследствие разложения органики теряется около 20% почвенного углерода, которое стимулируется нагреванием почвы при пожаре.

Влияет на климат и торфяные пожары. Торфяные болота – это природные аккумуляторы углерода. При торфяных пожарах ежедневно в воздух выбрасываются десятки тонн CO2, тысячелетиями накопленных растениями болот и отложенными в виде торфа.

«Развитие молодых деревьев на гарях поможет связать выброшенный в атмосферу во время пожаров CO2. Но во многих условиях быстрое восстановление леса, особенно хвойными породами, дубом, не возможно без помощи человека. В настоящее время важно оценить ущерб, нанесенный пожарами наиболее ценным лесам европейской части страны и разработать план их восстановления. В первую очередь это относится к лесам, пострадавшим от верховых пожаров», – считает Николай Шматков, координатор проектов WWF России по лесной политике.

По мнению Николая Шматкова, причиной катастрофических лесных пожаров этого года является не только засуха, но и поспешная и непродуманная административная реформа управления лесами.

Согласно официальной сводке Федерального агентства лесного хозяйства, площадь, пройденная лесными пожарами с начала 2010 года по 6 августа, составила 866 743 га. В Центральном федеральном округе площадь, пройденная пожарами с начала года, увеличилась по сравнению с таким же периодом в прошлом году, в 32 раза, в Приволжском - в 27 раз, и в Уральском - в 6 раз.

© WWF России / Константин Кобяков
Помогите природе прямо сейчас!