Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесные пожары в Греции

31 августа 2007
С 21 августа в Греции бушуют лесные пожары, распространившиеся на фоне небывалой жары и сильного ветра. Природная катастрофа беспрецедентна: в результате пожаров погибло 64 человека, тысячи людей остались без крова.

Огонь охватил более 250 000 гектаров леса и сельскохозяйственных земель -  почти 2% территории страны. Пострадало несколько важнейших с точки зрения сохранения биоразнообразия участков – горы Тайгет, Парнон, Пелион, и другие: уничтожены две трети национального парка «Парнита», под охраной которого находятся более 800 видов растений, а также самая крупная популяция марала в Греции.

WWF Греции считает, что основной причиной пожаров стали поджоги, связанные с активным развитием частного строительства. Греция остается единственной страной в Европейском союзе, в которой не существует государственного учета земельных и лесных угодий. Законодательство тридцатилетней давности разрешает землевладельцам строить в любом месте при условии наличия в собственности 0,4 гектара земли.

Ситуация с пожарами переросла в Греции в серьезный политический кризис, который усугубляется предстоящими через две недели досрочными парламентскими выборами.

В связи со сложившейся ситуацией WWF Греции планирует в ближайшее время предпринять следующие действия:

  • оценка масштабов нанесенного ущерба на основе данных, полученных в результате посещения мест пожаров, а также анализа изображений со спутников;
  • создание планов восстановления отдельных охраняемых территорий и содействие местным властям;
  • целенаправленные юридические действия против незаконного строительства.

Есть надежда, что народное возмущение заставит, наконец, политиков прислушаться к экологам и поможет сделать то, что не удавалось на протяжении многих лет – изменить законодательство и уберечь от будущих катастроф ценные природные объекты.

WWF Греции:
Тел: +30 210 331 4893
Факс: +30 210 324 7578

© WWF России / Иван Егорчев
Есть надежда, что народное возмущение заставит политиков изменить законодательство и уберечь от будущих катастроф ценные природные объекты Греции.
© WWF России / Лариса Кокорина
© Staffan Widstrand / WWF
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!