Лесные пожары 2010: не пора ли начинать делать выводы?

26 августа 2010
Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ, при поддержке и участии WWF, обсуждались причины, последствия и меры по предупреждению природных пожаров в России.

За « круглым столом» на тему « О негативных воздействиях природных лесных пожаров и выработка мер по защите окружающей среды» собрались представители федеральных органов власти, лесопромышленных компаний, академической и лесной науки, неправительственных организаций, СМИ.

В ключевом докладе Ю.П.Шуваева, сделанном от имени Торгово-промышленной палаты, были охарактеризованы пожарная ситуация в России, сложившаяся летом 2010 г., факторы воздействия огня на лесную среду, их причины, предпринятые усилия по подавлению пожаров, вскрывшиеся при этом проблемы и предложены меры по предупреждению природных пожаров.

В выступлении представителя Рослесхоза А.А.Ермоленко, названы проблемные вопросы охраны лесов от пожаров, в первую очередь, связанные с несовершенством лесного законодательства. Например, законодательно не установлены механизмы переброски профессионально подготовленных работников авиапожарных служб, не определена ответственность арендаторов за тушение лесных пожаров на арендуемых участках, не решены вопросы обязательного противопожарного обустройства лесных посёлков и др.

В.Е Щетинский изФГУ «Авиалесоохрана» в качестве основных причин катастрофического распространения лесных пожаров назвал ликвидацию вертикали системы лесного пожаротушения, сокращение авиационной составляющей охраны лесов, большой износ технических средств, искажение отчетности, ликвидацию федерального резерва, и только в последнюю очередь назвал аномальные погодные условия.

Фундаментальное выступление представителей РАН А.С.Исаева и Г.Н.Коровина содержало данные о горимости лесов РФ, в т.ч. об особенностях пожароопасного сезона 2010 года, о состоянии системы охраны лесов от пожаров и причин ее деградации, а также предложения по ее восстановлению и развитию. С сожалением приходится констатировать, что за последнее десятилетие лесных реформ эта система деградировала практически по всем показателям, хотя была одной из лучших в мире.

«Существует еще один аспект, связанный с лесными пожарами, который пока замалчивается или не принимается во внимание. Это – оценка последствий пожаров, анализ нанесенного ими ущерба с экономической, экологической, социальной точек зрения, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Пока никто такую оценку не проводит, а именно с этого стоило бы начать».

WWF подчеркивает важность проведенного «круглого стола»: впервые после катастрофических пожаров этого года была предпринята попытка обсуждения их причин и уроков с участием многих заинтересованных сторон на достаточно высоком уровне ТПП РФ. По итогам обсуждения сделаны конкретные выводы и рекомендации. Они будут направлены в Совет Федерации и Госдуму, в Правительство РФ и органы государственной власти в регионах.