Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесные мини-заказники Приморья

02 августа 2005
При содействии WWF России на арендной территории ОАО «Тернейлес» закончился первый этап выделения особо защитных участков леса (ОЗУЛ) в ключевых местах обитания редких и охраняемых видов животных и растений.

Семинар-тренинг, посвященный результатам этой работы, состоялся 27-28 июля в п.Пластун Приморского края. В семинаре приняли участие руководители подразделений и дочерних предприятий ОАО «Тернейлес», Агентства лесного хозяйства и лесхозов Приморья, Дальневосточного института лесного хозяйства (ДальНИИЛХ), ученые ДВО РАН, представители общественных организаций – ДВО WWF России, Института устойчивого природопользования, Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц. В конце 2004 года ОАО «Тернейлес» получило сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC), согласно принципам которого лесоуправление должно обеспечивать сохранение лесов высокой природоохранной ценности, редких и угрожаемых видов.

- Принятие решений относительно лесов, имеющих высокое природоохранное значение, должно планироваться с особой осторожностью, тщательно учитывая возможные последствия,- сказал, открывая семинар, начальник отдела экологии и лесопользования ОАО «Тернейлес» Николай Аншаков.

Дальневосточным отделением WWF России совместно с Тихоокеанским институтом географии и Биолого-почвенным институтом ДВО РАН, Ботаническим институтом РАН были разработаны методики выделения ключевых мест обитания редких видов растений и животных, апробация которых была проведена в этом году на части арендной территории ОАО «Тернейлес».

- Каждый критический временной отрезок жизни животного - деторождение, выживание потомства, покрытие дефицита минеральных кормов, подготовка к зимовке, зимний сон, переживание глубокоснежья и бескормицы, спасение от врагов сопровождается использованием природных объектов, которые мы определяем как ключевые биотопы, - пояснил один их ведущих семинара, и.о. заведующего лабораторией региональных проблем природопользования ТИГ ДВО РАН Владимир Арамилев. - В процессе рубок эти биотопы могут исчезнуть, либо утратить свою первоначальную ценность, что неизменно создаст угрозу благополучию и самому существованию вида. Например, есть опасность уничтожения природных солонцов, которые являются местом концентрации копытных и соответственно, играют важную роль для поддержания популяции амурского тигра. Поэтому совершенно очевидна необходимость сохранения биотопов путем выделения особо защитных участков леса (ОЗУЛ), представляющих собой совокупность ключевого объекта - биотопа и защитной буферной зоны.

- Действующее лесное законодательство предусматривает выделения ОЗУЛов в местах обитания редких видов животных и растений. Но до сих выделение таких участков практически не просходит в связи с отсутствием полноценных методик. Разработанные учеными в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы методики позволят уже на стадии лесоустройства выделить и исключить из хозяйственного использования места, важные для обитания редких видов. Результатом станет густая сеть «мини-заказников», сберегающих биоразнообразие всех природных комплексов юга Дальнего Востока, - комментирует Андрей Пуреховский, сотрудник лесной программы Дальневосточного отделения WWF России.

Проведению семинара предшествовали экспедиции на северо-восток Приморского края, организованные WWF России. Рассказывает Сергей Сурмач, научный сотрудник лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН:

- Одним из самых редких и интересных видов птиц, обитающем в этом районе, является рыбный филин. Экология этой самой крупной в мире совы остается загадкой, северо-восток же Приморского края до этого года никогда не обследовался. Первая экспедиция была проведена нами в феврале на побережье Японского моря от Тернея до бухты Светлой, а после того, как снег растаял, была организована специальная экспедиция на Самаргу. В результате было обнаружено значительное число гнездовых участков рыбного филина на реках Кема, Амгу, Максимовка, Пея, Кабанья - одна пара птиц на 7-10 км, это максимум, который можно было ожидать. Результаты же по Самарге нас вообще очень удивили. Оказалось, что плотность рыбного филина там - одна пара на 5 км реки. Такого нигде в мире нет, кроме Японии, где эта плотность поддерживается искусственно. Можно сказать, что на сегодняшний день Самарга - это самая богатая в отношении рыбного филина река как в Приморском крае, так и в мире. Учитывая, что в ближайшее время здесь планируется начало лесозаготовок, надо сохранить важные для этой совы участки реки, а также дуплистые деревья, где рыбный филин устраивает свои гнезда. Было бы здорово, если бы ОАО «Тернейлес» выбрал эту удивительную птицу в качестве своего символа и позаботился о ее сохранении.

Обсуждение принципов выделения особо защитных участков леса происходило не только в офисе ОАО «Тернейлес», но и в лесу, на арендной территории компании. Сергей Соколов, сотрудник Института устойчивого природопользования и его коллеги, продемонстрировали участникам семинара-тренинга примеры ключевых биотопов: природные солонцы, которые является места зимовок бурого и гималайского медведей, стойбы лося, ягодники, скальники, долины рек, водоемы с кормовой водной растительностью, хвощевники, кедровостланниковые леса, участки поймы рек с дуплистыми деревьями – местами гнездования рыбного филина, редкие растительные сообщества и т.д.

Планируется, что к концу этого года, после окончательной разработки методик выделения особо защитных участков леса в ключевых местах обитания редких и охраняемых видов животных и растении, они будут переданы на утверждение в качестве официального норматива в Федеральное агентство лесного хозяйства. А практические работы по выделению ОЗУЛов на арендной территории ОАО «Тернейлес» при содействии WWF России продолжатся до конца октября.

Даже дождь не помешал участникам семинара познакомиться на практике с методикой выделения особо защитных участков леса
© WWF России / Д.Кучма
Тополь Максимовича: такие старые дуплистые деревья могут стать домом для гималайского медведя или рыбного филина
© WWF России /Д.Кучма
Река Дзыхра заполнена темно-сизой жижей и напоминает канализационный отстойник
© Владимир Кимаев. Сайт Экологической вахты по Северному Кавказу
Павел Круглов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!