Лесные экосистемы просят защиты

09 октября 2006
С 3 по 5 октября 2006 года в городе Сыктывкаре прошла Межрегиональная конференция "Сохранение лесного биоразнообразия: практические решения". Опыт работы WWF в этой сфере вызвал большой интерес участников.

На конференции присутствовали представители самых разных организаций, являющихся участниками лесных отношений: представители лесной администрации Республики Коми, работники лесхозов и лесопромышленных предприятий, предприятий лесоустройства, представители органов лесной сертификации, неправительственных природоохранных организаций, ученые. Всего в конференции приняли участие около 60 человек. На конференции было сделано 3 обзорных доклада и более 20 тематических докладов. Состоялась также общая дискуссия на тему сохранения биоразнообразия при рубках главного пользования и 3 круглых стола: по ландшафтному планированию лесопользования, по управлению девственными лесами и по экологическим требованиям лесной сертификации.

На конференции были   продемонстрированы примеры уже осуществленных практических решений по сохранению лесного биоразнообразия в регионах Европейского севера России. В республике Коми продолжается инвентаризация девственных лесов. Развивается подход к комплексной оценке крупных массивов девственных лесов с реальным учетом их экологической, экономической и социальной ценности.

Приводилось много примеров успешного сохранения биоразнообразия при проведении коммерческих рубок главного пользования в разных регионах – в республиках Коми и Карелии, в Архангельской и Кировской областях. Это сохранение означает оставление при рубках небольших участков (сырых пониженных мест, куртин молодняков и др.) и отдельных объектов (старых дуплистых деревьев, деревьев редких в данной местности пород, групп валежа и др.). Такой подход позволяет гораздо лучше сохранить не только собственно биоразнообразие, но и восстановительный потенциал лесного насаждения. Другими словами, если не рубить лес сплошняком, а оставлять различные небольшие участки, то восстанавливаться он будет, как правило, быстрее и легче, а значит – меньше потребуется специальных усилий для этого.

К тому же рубить такие участки или деревья, как правило, невыгодно, либо вообще убыточно – в основном они представлены неделовой древесиной либо древесиной низкого качества. Основные препятствия на пути повсеместного внедрения такого подхода являются чисто формальными – они упираются в устаревшие, но до сих пор действующие правила рубок и другие ведомственные нормативы. Конференция показала, что подавляющее большинство участников лесных отношений поддерживают скорейшее внедрение сохранения биоразнообразия при рубках.

Огромный интерес вызвали разработки Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» по рубкам в участках девственных лесов с сохранением экологических свойств леса. Было убедительно показано, что такие рубки, будучи более трудоемкими и затратными в настоящем, обеспечат устойчивость и экономичность лесопользования в долгосрочной перспективе, так как, в отличие от обычных рубок, в значительной степени имитируют естественные процессы, происходящие в наших лесах. К сожалению, на практике такие рубки пока не осуществлены, есть лишь ряд примеров рубок, близких к ним по характеру.

Немалый интерес вызвали и другие обсуждавшиеся темы: способы сохранения массивов девственных лесов, развитие систем особо охраняемых природных территорий в регионах, ландшафтный подход к лесному планированию, леса высокой природоохранной ценности и другие экологические требования сертификации, сохранение почвенных ресурсов при лесозаготовках. Практически по всем этим темам были приведены хорошие примеры грамотного и экономически доступного решения природоохранных вопросов при лесопользовании.

«Очень приятно было находиться на конференции, где было представлено так много конкретных примеров удачного решения природоохранных проблем при лесопользовании» – говорит Татьяна Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.- «Здесь в одном зале собрались представители самых разных организаций, интересы которых зачастую могут показаться противоположными, практически все говорили на одном языке и демонстрировали общность в понимании тех или иных проблем. Возникло впечатление, что между работниками леса и неправительственными организациями начинают преобладать партнерские отношения: неправительственные организации вполне осознают необходимость дальнейшего развития лесопромышленного сектора, а работники леса понимают все многообразие свойств и глобальную значимость функций лесных экосистем».

Конференция завершилась экскурсией в модельный лес «Прилузье». Там в течение двух дней участникам были показаны участки лесов с разными типами естественной динамики, представлен подробный рассказ об особенностях этих типов, а также продемонстрированы примеры рубок, которые по своему характеру близки к разработанным фондом «Серебряная тайга» рубкам с сохранением экологических свойств леса. Конференция завершилась, впереди - работа, в которой должны пригодиться полученные знания.

Участники конференции на экскурсии