Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесные аукционы в Подмосковье: старые грабли и новые опасности

21 июля 2009
Мослесхоз выставит на торги свыше 50 лесных участков в Подмосковье. WWF выражает обеспокоенность: некоторые из них находятся вблизи особо охраняемых природных территорий

На настоящий момент на официальном сайте Мослесхоза помещены извещения о пяти аукционах по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков, которые пройдут с 9.09 по 7.10. Всего на них будет выставлено на торги 55 лесных участков площадью от 0,1 до 25 га и со стартовой ценой от 9 тыс. до 2,6 млн рублей. Договоры об аренде будут заключаться на 49 лет.

Стоит отметить, что предыдущие аукционы, проводившиеся в декабре 2007 г. и в марте 2008 г., привели к серии скандалов и отставке главы Мослесхоза Сергей Сопина. Организаторов аукционов обвиняли в многократном занижении цены на участки и непрозрачности торгов.

«Подозреваю, что Мослесхоз может наступить на старые грабли. Объявленная начальная цена на 1 сотку по-прежнему очень невелика - около 1000 - 1500 руб, что, конечно, заведомо ниже рыночного уровня, - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Вызывает обеспокоенность и то, что некоторые из выставленных на аукцион кварталов находятся вблизи от существующих и проектируемых заказников, памятников природы и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ), при этом очень сложно прогнозировать, как это скажется на сохранении этих заповедных территорий, учитывая их общий слабый режим охраны».

Николай Шматков также выразил обеспокоенность тем фактом, что гражданам, которые не имеют доступа к схемам квартальной сети лесничеств, очень трудно судить, насколько далеко или близко находятся выделяемые участки леса от их деревень, мест традиционного сбора грибов и ягод. Между тем, предоставление этих участков в аренду скажется на повседневной жизни местных жителей самым непосредственным образом. «Безусловно, при публикации такой информации на официальных сайтах необходимо показывать выделяемые участки на карте, тогда это будет не номинальное, а реальное информирование общественности», - указывает координатор проектов по лесной политике WWF России.

FSC-сертификация - важнейший механизм сохранения наших лесов
© WWF России
Плато Укок вдохновило «Раду и Терновник» на создание музыкальной программы
© К. Чаплинский / WWF России
Панда веселится на Пикнике «Афиши»
© WWF России
Международная выставка «Ocean time»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!