Лесной сектор 21 века

13 апреля 2005
Первая международная конференция ForestLeadership прошла в марте в Торонто.

В марте 2005 г. в Торонто (Канада) состоялась первая международная конференция ForestLeadership, организованная одноименной организацией, объединяющей экологические и научно-исследовательские организации, организации лесовладельцев и коренного населения, профессиональные объединения работников лесного сектора, лесопромышленные компании, а также государственные учреждения, занимающиеся охраной природы и использованием природных ресурсов.

Целью конференции являлось продвижение и популяризация устойчивого развития лесного сектора в XXI веке посредством создания условий для становления экологического и социального партнерства между экологическими и социальными общественными организациями, бизнесом, научным сообществом и соответствующими государственными учреждениями.

В конференции приняли участие около 300 представителей из Канады, США, Великобритании, России, Чили, Уругвая и Индии. На конференции обсуждались проблемы устойчивого развития лесного сектора, добровольной лесной сертификации, экологической политики лесопромышленных компаний, включая политику ответственных закупок лесоматериалов, социальной корпоративной ответственности, повышения роли различных заинтересованных сторон в развитии лесного сектора и становлении экологического и социального партнерства в лесном секторе.

Среди выступавших были заместитель министра природных ресурсов Онтарио (Канада), министр устойчивого использования ресурсов Британской Колумбии (Канада), почетный президент WWF-Канады, заместитель директора Лесной службы Министерства сельского хозяйства США, один из основателей Гринпис, представители крупнейших лесопромышленных компаний, таких как International Paper, Weyerhaeuser, Office Depot, Tembec, Proctor&Gamble, Lowe’s Companies, StoraEnso, а также представители международных организаций (ISO, FSC, Римский Форум, Nature Conservation и др,).

Большой интерес вызвало участие членов Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России, созданной под эгидой WWF,  переговоры о возможных поставках сертифицированной лесопродукции из России. Многие зарубежные участники были удивлены огромным прогрессом в лесной сертификации по схеме FSC в России. Было выражено желание налаживать корпоративные контакты, развивать торговлю сертифицированной лесопродукцией, что, безусловно, отразится в устойчивом процессе лесоуправления в России и мире.

В рамках конференции был проведен специальный семинар по корпоративной социальной ответственности и устойчивому лесопользованию, на котором были рассмотрены взаимосвязи между корпоративной социальной ответственностью и устойчивым лесопользованием, определение того, что такое корпоративная социальная ответственность, проблемы социального этического аудита и привлечения сторонников, включая активные неправительственные организации, связи между качеством управления и финансовой политикой.

Такого рода конференции предоставляют широкую площадку для обсуждения различных проблем, обмена опытом и поиска взаимоприемлемых решений между основными сторонами, обеспечивающими устойчивое развитие лесного сектора. Была подчеркнута роль заслуживающей доверие международно признанной сертификации, как одного из важнейших элементов обеспечения устойчивого лесопользования. И хотя большинство канадских и американских компаний сертифицируют свои леса по национальным системам сертификации, была признана необходимость их международного признания и сотрудничества с FSC, единственной в настоящее время международно признанной системой сертификации, обеспечивающей экологически ориентированное, социально ответственное и экономически жизнеспособное управление лесами.