«Лесной олимпиаде» в Приморском крае - 10 лет

31 марта 2014
Сегодня Детско-юношеский центр Приморского края при поддержке WWF России провел презентацию проектов победителей X краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ школьников «Лесная олимпиада».

Презентационный этап «Лесной олимпиады» состоялся 31 марта в средней школе №82 Владивостока, в нем участвовали более 100 победителей и призеров. После короткой музыкальной разминки, выступления музыкально-этнографической артели «Коробейники» СШ 25 и приветствия оргкомитета, победители представили свои работы и получили заслуженные награды. Помимо презентаций, ребята увидели спектакль «Самый лучший друг – тигренок» театральной студии «Ералаш» из Центра внешкольной работы г. Арсеньева и выставку рисунков и поделок «Живой мир родного Приморья».

В 2003 году WWF России выступил инициатором проведения в Приморье конкурса школьных исследовательских работ «Международная лесная олимпиада», который был объявлен Лесной кампанией Международного социально-экологического союза и Новгородской областной общественной экологической организацией «Онег». С тех пор эта инициатива, поддержанная администрацией Приморского края и Приморским краевым центром детско-юношеского туризма и экскурсий, объединяет школьников в желании познать и сохранить природу родного края. За 10 лет проведения «Лесной олимпиады» в ней приняли участие более трёх тысяч юных экологов Приморья.

«Именно в таких целеустремленных ребятах Всемирный фонд дикой природы видит будущих партнеров по продвижению идей устойчивого использования лесных ресурсов, развития недревесного лесопользования и сохранения уникального биологического разнообразия Приморского края, - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.В том числе и вместе с  участниками «Лесной олимпиады» мы отстаивали с 2007 года включение кедра корейского в список пород, рубка которых запрещена. А с 2011 года, когда эта задача была решена, уже с новым поколением юных экологов проводим День кедра, чтобы восполнить урон, нанесенный рубками. Каждая исследовательская работа ребят наполнена заботой о конкретном уголке нашего края. И это бесценный вклад «Лесной олимпиады» не только в сохранение лесов, но и в формирование гражданской позиции школьников».

В этом году в заочном этапе «Лесной олимпиады» участвовали 486 школьников из 22 муниципальных образований Приморского края. Работы оценивались учеными из ДВО РАН - Биолого-почвенного института, Института биологии моря им. А.В. Жирмунского и Тихоокеанского института географии, Дальневосточного морского биосферного заповедника, специалистами Детско-юношеского центра Приморского края и общественных организаций.

«Особенно ярко были представлены исследовательские работы и проекты школьников из Находки, Арсеньева, Владивостока, Надеждинского района. Радуют работы ребят из села Красный Яр Пожарского района, которые впервые участвовали в «Лесной олимпиаде». Они представили проекты по созданию дендропарка «Олондо» в парковой зоне этнокультурного центра с. Красный Яр, а также этно-экологической тропы «Лесные ресурсы Бикина», - отмечает Вера Кондрашкина, методист ГОАУ ДОД «Детско-юношеский центр Приморского края», 10 лет занимающаяся организацией «Лесной олимпиады» в Приморье.

Учитель георафии Мадина Рогова, п. Красный Яр, со своими талантливыми ученицами - Евгенией Роднаевой и Кариной Миранской. Создание в Красном Яре дендропарка «Олондо», что означает женьшень на удэгейском, идея эти ребят