Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесной кодекс: Хотели как лучше, а получилось… хуже некуда!

19 апреля 2005
22 апреля 2005 года проект нового Лесного кодекса РФ будет рассматриваться на заседании Государственной Думы в первом чтении. WWF России считает, что в данном виде Лесной кодекс принимать недопустимо, так как он несовершенен, содержит массу противоречий, и не учитывает интересы общества, бизнеса и природы.

Сейчас проект направлен исключительно на развитие различных форм собственности в Лесном секторе. Возможные реальные экономические выгоды Лесного кодекса не просчитаны и не обоснованны, и вызывают серьезные сомнения. Выгоды для государства тоже не очевидны. Экологические и социальные вопросы отражены в проекте исключительно декларативно. Принятие нового проекта Лесного кодекса может привести к тому, что Россия потеряет большую часть региональных особо охраняемых природных территорий. Наиболее живописные и удобные для жителей городов лесные рекреационные угодья будут застроены частными коттеджами, а арендаторы смогут фактически под любым удобным предлогом ограничивать доступ населения в леса.

Предложения WWF России и других природоохранных организаций были представлены на всех форумах, где обсуждался Кодекс - в экспертном совете при Комитете по природным ресурсам. на круглом столе по проблемам лесного законодательства в Совете Федераций, в Торгово-промышленной палате России и т.д. Общий итог обсуждения законопроекта таков –без предварительного обсуждения концепции общественностью, без экономической, социальной и экологической оценки последствий от его принятия принятие проекта недопустимо. Лесной бизнес также открыто предупреждает законодателей, что с принятием Кодекса в данном виде наступит новая эпоха передела собственности в лесном секторе без шансов на улучшение положения дел в лесном секторе и повышение его инвестиционной привлекательности. Всего в Правительство и Думу РФ поступило более 6000 поправок в проект нового Лесного кодекса от общественности, представителей бизнеса и властных структур. Большинство из них не нашли отражения в настоящем проекте.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц считает, что «Не смотря на заявления что проект лесного кодекса направлен на улучшение защиты экологических и социальных ценностей лесов, увеличение инвестиционной привлекательности лесного сектора экономики России и снижение административных барьеров развития сектора и коррупции в нем, подготовленный Минэкономразвития проект не может разрешить ни одной из поставленных проблем и задач. Фактически проект Лесного кодекса содержит лазейки для ограничения конституционных прав граждан по пользованию и пребыванию в лесах, а также для приватизации и застройки наиболее ценных участков общего пользования в рекреационных лесах. Проект кодекса угрожает разрушением системы лесных особо охраняемых природных территорий. Но главное – проект Лесного Кодекса стимулирует уже исчерпавшую более полувека назад экстенсивную советскую модель лесопользования, подорвавшую экономику лесного хозяйства, вместо способствования переходу на интенсивную экономическую модель и повышение доходности лесного сектора экономики в целом. Кодекс не решает ни одной из реальных проблем развития лесного сектора экономики России. Разработчики проекта Лесного кодекса открыто признают, что их не поддерживают ни представители природоохранных организаций, ни реального лесного бизнеса, ни российские регионы. Нужен ли нашей стране такой кодекс? …»

Помогите природе прямо сейчас!