Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесной форум осветил острые проблемы ключевой отрасли Поморья

09 апреля 2010
В Архангельске при участии WWF состоялся IV региональный лесной форум - мероприятие, призванное стать площадкой для обсуждения актуальных проблем лесной отрасли и выработки конкретных путей их решения.

За «круглым столом» встретились представители власти, лесопромышленных предприятий, общественных организаций. Специально для участия в форуме в Архангельск прибыл руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов.

«Лес – это не просто наше богатство, а конкурентное преимущество. От того, насколько грамотно мы сумеем им воспользоваться, зависит благополучие экономики области и ее населения», - отметил, открывая форум, губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Глава региона подчеркнул, что прошедший год для лесной отрасли региона был сложным. Несмотря на 7-процентное увеличение объема заготовленной древесины, лесной сектор находится в состоянии 20-летней стагнации. Участниками форума был озвучен широкий круг проблем: нестабильность и неэффективность работы многих предприятий лесной отрасли, отсталость технологий заготовки и переработки древесины, низкая интенсивность модернизации, недостаточные объемы инвестиций, обилие нелегальных рубок, снижение качества древесины, несовершенство лесного законодательства и многие другие.

Представители лесопромышленных компаний среди основных проблем отмечали также сокращение экономически доступных запасов леса, нехватку сырья. К сожалению, выход из ситуации многие зачастую видят только лишь в строительстве новых лесовозных дорог в еще неосвоенные лесные массивы. Однако, необходимо отметить, что при этом в выступлениях участников форума все же неоднократно поднималась тема необходимости скорейшего перехода к устойчивому ведению лесного хозяйства, предполагающему получение дохода не путем освоения все больших лесных пространств, а за счет грамотного хозяйствования на уже освоенных территориях, эффективного проведения лесовосстановительных работ.

«Важно, чтобы при обсуждении путей развития лесной отрасли, в погоне за увеличением объемов лесозаготовок и наращиванием мощностей, не оставалась в стороне и экологическая составляющая вопроса, - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. – Внушает оптимизм тот факт, что участники лесных отношений постепенно начинают осознавать: лес – конечный ресурс, и без изменения модели ведения лесного хозяйства с экстенсивной на интенсивную лесная отрасль зайдет в тупик. Кроме того, чтобы сохранить конкурентоспособность на европейском рынке, компании должны строго соответствовать выдвигаемым им экологическим требованиям.

На лесном форуме Андрей Щеголев озвучил проблему необходимости совершенствования законодательной базы в области противодействия нелегальным лесозаготовкам. В своей презентации представитель WWF рассказал об инициативах Евросоюза по предотвращению торговли нелегально заготовленной древесиной, которые предъявляют новые требования к российскому лесному законодательству. Среди первоочередных мер А. Щеголев особо подчеркнул необходимость в четком определении в российских законах понятий «незаконная рубка древесины» и «торговля незаконно заготовленной древесной продукцией».

Подводя итог работы, глава региона Илья Михальчук верно заметил, что лес нужно не только разумно использовать, но и сохранять. WWF надеется, что эти слова будут воплощены в конкретных делах на благо жителей Архангельской области. Ведь благоприятная экологическая обстановка важна не менее, чем экономическое благополучие региона.

Зеленое богатство Архангельской области нужно не только использовать, но и сохранять
© WWF России / Денис Добрынин
Иначе скоро рубить будет нечего
© WWF России / Андрей Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!