Лесной форум как зеркало лесной отрасли России

09 октября 2009
На XI Петербургском международном лесном форуме участники обсудили актуальные проблемы лесного сектора и предложили пути их решения. WWF надеется, что они будут услышаны властью и обществом

В работе форума приняли участие около 200 российских и международных компаний лесопромышленного комплекса, консалтинговых, научно-исследовательских и образовательных организаций лесного сектора, органов управления лесами субъектов РФ, профессиональных изданий. Неправительственные организации были представлены WWF России, Торгово-промышленной палатой, профессиональными объединениями лесопромышленников и лесоэкспортеров.

Международный лесной форум планировался как площадка для диалога между всеми заинтересованными сторонами лесного сектора. Тем не менее, в этом году значительно уменьшилось как количество участников, так и их представительность – в особенности это касается федеральных органов власти. «Без активного и заинтересованного участия представителей федеральных исполнительных и законодательных органов власти лесопромышленные компании и представители региональных органов управления лесами теряют стимул к участию в подобных мероприятиях: их насущные проблемы опять остаются не услышанными, а, значит, и не решенными», - говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского офиса WWF России.

Выступавшие отмечали тяжелое состояние лесопромышленного комплекса России и кризис лесоуправления. Вместе с тем, громко прозвучала тема новых рыночных механизмов, способствующих выходу из кризиса, в том числе, FSC сертификации. «В условиях глобального финансового кризиса и снижения спроса на лесопромышленные материалы необходимо думать не о том, как заготовить больше леса, а, наоборот, о том, кто и почему будет его покупать. Рынок становится все более ориентированным на экологически ответственно произведенную продукцию, спрос на которую не падает даже в условиях финансового кризиса»,- отметил Евгений Шварц, директор WWF России по природоохранной политике.

На форуме неоднократно говорилось о том, что власть должна создавать действенные рыночные механизмы по предотвращению нелегальных рубок и оборота нелегальной древесины. Так, Дмитрий Чуйко (Группа Илим), предложил устанавливать заградительные пошлины на экспорт из России круглого леса, не сертифицированного по схеме FSC.

Большой интерес вызвала тема лесных инвестиций. Представители органов власти субъектов РФ и лесопромышленники отмечали сложности в привлечении инвесторов в лесной сектор России, препятствия в выполнении условий, предъявляемых инвесторам. Тем не менее, финансовые условия являются не единственным слабым местом приоритетных инвестиционных проектов. «Экономическая составляющая – это только одна из триады, обеспечивающей устойчивость управления лесами. К сожалению, экологические и социальные требования не включены в перечень обязательных условий при рассмотрении инвестиционных проектов, что в случае их реализации может нанести существенный ущерб как лесам, так и жителям лесных поселков»,- считает Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

«XI Петербургский лесной форум осветил многие проблемы лесного сектора России, участники предлагали пути выхода из затянувшегося системного кризиса. Если проблемы и предложенные пути их решения будут услышаны властью и обществом, значит, будет и надежда на скорое исправление ситуации», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.