Лесной диалог – бизнес и общество против нелегальных лесозаготовок

17 марта 2005
8-10 марта в Гонконге состоялась конференция на тему «Практические действия по искоренению нелегальных лесозаготовок – диалог бизнеса и гражданского общества».

Она была подготовлена организацией «Лесной диалог», созданной в 1999 году под патронажем Всемирного совета бизнеса по устойчивому развитию, Всемирного банка и Института мировых ресурсов. Среди других организаторов и спонсоров конференции – WWF, неправительственная организация “The Nature Conservancy”, Департамент международного развития Великобритании, Шведское агентство международного развития, крупные международные корпорации APRIL и International Paper и др.

В работе конференции приняли участие свыше 100 участников - представителей крупнейших мировых лесопромышленных компаний и ассоциаций, экологических и социальных неправительственных организаций, правительственных кругов и межправительственных органов, исследовательских институтов, ведущих консалтинговых и аудиторских фирм.

Целью конференции было привлечь внимание бизнес кругов и гражданского общества к серьезности проблемы нелегальных лесозаготовок в мире и, в особенности, в азиатском регионе, представить детальную картину явления, обозначить его причины и масштаб, а также определить эффективные пути ее практического решения, в частности, те, которые может использовать в своей практике лесной бизнес.

За три дня участники прослушали доклады и обменялись мнениями по наиболее злободневным вопросам лесного сектора, среди которых были следующие:

• Почему крупнейшие лесопромышленные компании мира обеспокоены нелегальными заготовками
  • Правительственные инициативы искоренения рисков нелегальных поставок (EU FLEGT)
  • Взгляд со стороны гражданского общества (WWF, «Друзья Земли»-Япония, «Друзья Земли»-Бразилия, БРОК-Россия)
  • Нелегальные лесозаготовки и глобальные рынки лесоматериалов

Примеры действия компаний:

• Верификация происхождения древесины (системы отслеживания)
  • Инициативы со стороны потребителей
  • Местное население и коренные народы
  • Пошаговые подходы – легальность и сертификация
  • GFTN и его средства,
  • Политика инвестиций.

В прозвучавших выступлениях многократно подчеркивалось, что ущерб, наносимый нелегальными лесозаготовками природе, обществу, экономике, по-прежнему, чрезвычайно велик. По оценкам экспертов, в среднем в мире до 20-30 процентов древесины твердолиственных пород имеет т.н. «сомнительное происхождение», в некоторых регионах мира наблюдается настоящий разгул «экологического криминала». Причинами называют бедность, коррупцию, слабость государств в исполнении законодательства.

Для лесного бизнеса использование нелегальной древесины вызывает все больше и больше негативных последствий. Для компаний это нанесение ущерба их репутации и приобретение имиджа «плохих», неучтенные доходы, понижение мировых цен на 7-16%, ложная «двойная» бухгалтерия, отсутствие открытости, опасность быть подвергнутым штрафным санкциям и т.д. Чрезвычайно важной новой тенденцией в связи с этим является то, что проблемой озаботился банковский бизнес. Решение банков о кредитовании и инвестициях должно основываться на всесторонней оценке компаний, и сейчас целый ряд крупных банков разрабатывает политику т.н. «зеленых инвестиций», отдавая предпочтение экологически ответственным компаниям. Так, Международная финансовая корпорация (IFC) собирающая вложить 1 млрд долларов в лесной сектор, сформировала специальную группу по лесному криминалу.

Среди других наиболее эффективных средств, способных помочь в решении проблемы, были названы добровольная сертификация, открытость и обеспечение доступа к информации, формирование «зеленых» рынков и развитие Всемирной сети по торговле сертифицированными лесоматериалами, совершенствование политики ответственных закупок и исполнение законодательства.

В ходе конференции руководитель Азиатской Лесной программы WWF Род Тейлор представил вышедшее недавно исследование о китайской лесной торговле, одним из авторов которой он является.

«Нелегальные лесозаготовки, - говорит руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова, - давно стали предметом пристального внимания со стороны нашей организации. От политики детального изучения этой проблемы в целом ряде регионов нашей страны, мы переходим сейчас к работе по разработке региональных рекомендаций, к работе с предприятиями по созданию примеров прозрачных цепочек отслеживания происхождения древесины от лесосеки до конечного продукта в рамках Российской Ассоциации экологически ответственных лесопромышленных компаний».

Материалы конференции доступны на сайте: www.theforestdialogue.org

Руководитель Азиатской Лесной программы WWF Род Тейлор