Лесной детектив

09 сентября 2005
28 августа во время рейда по Дальнереченскому району сотрудники Управления внутренних дел Приморского края, инспекторы группы «Барс» Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и Специнспекции «Тигр» обнаружили место самовольной рубки леса и лесной склад.

Четверо граждан, осуществлявших заготовку леса, не смогли предъявить разрешительные документы, и были задержаны на месте преступления. Во время проверки деляны инспекторами были изъяты бензопила «Хускварна» и трактор ДТ-75. По данному делу возбуждено уголовное дело. Этой же ночью при охране места преступления, вещественных доказательств и задержанных граждан на старшего лейтенанта милиции было совершено нападение с целью сокрытия выявленного факта самовольной рубки леса. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 2. Нападавший гражданин задержан и находится в камере предварительного заключения Дальнереченского ГООВД.

Событие комментирует специалист первой категории отдела особо-охраняемых природных территорий Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Кабанец Анатолий Гаврилович:

- Проработав более шести лет в области лесоохраны, я впервые столкнулся со случаем, когда лесные нарушители совершили открытое нападение на сотрудника УВД. Лишь благодаря неимоверной выдержке пострадавшего ст. лейтенанта милиции и отлаженной работе специалистов группы «Барс» и Специнспекции «Тигр» удалось избежать жертв. Мне, как гражданину Российской Федерации, обидно, что пока не вмешалось руководство УВД, на местном уровне никто не предпринял никаких мер. Согласно УК РФ, нападавшему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Очень хотелось бы, чтобы виновные понесли наказание, и этот случай стал хорошим уроком для других нарушителей лесного законодательства.

Один из главных участников рейда – оперативная группа лесного контроля «Барс», созданная при поддержке Дальневосточного отделения WWF России и фонда «Феникс» и состоящая из государственных и общественных инспекторов Управления Росприроднадзора по Приморскому краю. Основная задача группы - борьба с незаконной вырубкой леса, незаконной охотой и уничтожением редких и исчезающих видов животного и растительного мира. «Барс» тесно взаимодействует с сотрудниками УВД ПК, инспекторами Специнспекции «Тигр», Россельхознадзора, Межрайонной природоохранной прокуратурой, сотрудниками лесхозов и другими органами исполнительной власти Приморского края.

P.S. Три дня спустя, 31 августа, на одной из лесопогрузочных площадок г. Дальнереченска, а точнее на территории таможенной зоны ОАО «Лесокомбинат», инспекторы группы «Барс» и Специнспекции «Тигр» совместно с сотрудниками милиции обнаружили и арестовали 506 кубометров манчжурского ореха, запрещенного к вырубке. По документам на данной площадке эта древесина проходила как дуб монгольский. Более того, 230 кубов из 506 уже были погружены в четыре железнодорожные платформы и были готовы на отправку в Китай. В настоящее время по данному факту ведется разбирательство.

На месте самовольной рубки леса