Лесному рынку - порядок

29 декабря 2004
Приглашаем к обсуждению проекта стандарта Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России "Организация производства и поставок лесоматериалов. Общие требования"

Сейчас в России не существует общих рекомендуемых или обязательных требований к организации лесозаготовительного и лесопильного производства. Отсутствие таких требований является одной из причин стихийно складывающихся правил организации производства и обычаев лесного рынка, при которых возрастают незаконные рубки и нелегальный оборот древесины.

Разрабатываемый стандарт направлен на решение этих проблем. В нем содержатся минимальные требования к организации производства и поставок лесоматериалов на предприятии. Применение стандарта одновременно с решением общих экономических, экологических и социальных задач предприятия должно обеспечить прослеживание движения древесины по цепочке поставок от делянки до потребителя. Необходимость такой разработки выявилась при обсуждении вопросов, связанных с внедрением в России лесной сертификации. Однако разработчики считают, что внедрение стандарта будет способствовать совершенствованию организации производства независимо от участия предприятия в работах по лесной сертификации.

Российское представительство Всемирного фонда дикой природы предлагает до 1 февраля 2005 года провести обсуждение проекта стандарта Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России «Организация производства и поставок лесоматериалов. Общие требования».

Проект стандарта также опубликован в журнале «Устойчивое лесопользование» № 3 (5) за 2004 год. Все желающие принять участие в обсуждении, направив предложения разработчику стандарта - в Центр стандартизации и сертификации лесоматериалов ООО «Лесэксперт» (E-mail: mail@lesexpert.ru ).