Лесное планирование глазами общества

24 мая 2005
С новыми подходами ведения устойчивого лесного хозяйства в России на примере проекта WWF «Псковский модельный лес» 15-16 мая знакомились американские ученые, преподаватели и исследователи социально-экологических аспектов устойчивого лесопользования и систем добровольной лесной сертификации Йельского Университета (Нью Хевен, США).

Американская группа прибыла в Россию по обменному проекту «Процесс лесной сертификации в России и Северной Америке», который реализуется Центром независимых социологических исследований (Санкт-Петербург, Россия) и Йельским Университетом.

Посещая модельную территорию проекта в пос. Струги Красные Псковской области и общаясь с экспертами проекта, американские гости изучали социальные, экономические, природоохранные аспекты псковской модели устойчивого лесопользования. Особенно, их интересовали социальные вопросы: каким образом проект «Псковский модельный лес» занимается вовлечением заинтересованной псковской общественности в лесохозяйственную и экологическую деятельность.

По мнению американских ученых, сотрудничество с гражданами в процессах планирования и ведения лесного хозяйства – необходимое условие для устойчивого ведения лесного хозяйства. Как отметила профессор Государственного Университета штата Нью-Йорка, Маргарет Шанон: «Проект проделал серьезную работу в построении нового для России направления как привлечение общественности в процессы по планированию лесной деятельности».

Участие общественности в лесном планировании развито во всех цивилизованных странах. Россия тоже поддержала в начале 90-х годов ряд международных резолюций, в которых провозглашено широкое содействие практике влияния местных жителей на процесс планирования. Правда, до сих пор это право остается лишь декларативным. И, на практике механизмы реализации этих прав не работают.

Проект «Псковский модельный лес» - один из первых лесных проектов в России, который осознал важность в достижении взаимопонимания и сотрудничества с общественностью. Были выработаны следующие принципы взаимодействия: открытость информации о работе проекта для общественности и обязательный учет всех интересов местных жителей, желающих участвовать в процессах по планированию лесного хозяйства.

С начала работы проекта (2000г.) на территории Псковской области были созданы специальные механизмы и процедуры по общественному участию. Вот, главные из них:

Лесной клуб для местной общественности

программа Малых грантов для общественности

экологические акции

Общественные слушания

Такие мероприятия помогли Проекту наладить обратную связь и услышать мнения простых людей, касающиеся вопросов лесопользования. Например, Лесной клуб - это место, где постоянно собираются жители Псковской области, чтобы обсудить деятельность проекта, а также любые другие вопросы, связанные с экологией и природопользованием. Обычно такие встречи заканчиваются формированием некоей позиции по тому или иному вопросу, что в итоге доводится через СМИ до широкого круга общественности, властных структур и бизнеса.

Главным результатом Общественных слушаний, которые специалисты проекта1 провели в 2002 году, стало обсуждение с общественностью и принятие плана ведения лесного хозяйства для модельной территории. В результате Общественных слушаний был принят компромиссный вариант, который учитывал интересы и пожелания всех присутствующих. Сегодня этот “документ общественного согласия” использует в работе партнер проекта – лесопромышленная компания «СТФ - Струг».

Таким образом, механизмы общественного участия, которые использует проект «Псковский модельный лес» в своей работе, позволяют:

учесть социальные факторы в лесном планировании;

снизить социальные риски и конфликтность в местах использования лесных ресурсов;

повысить общественный уровень лесной грамотности.

Единственным адекватным решением, принятия которого более трех с половиной лет добивалась общественность, было введение полного запрета на рубку кедра. Всемирный фонд дикой природы (WWF) от имени амурского тигра благодарит Правительство Российской Федер
Успешная операция по задержанию браконьера Сергея Бурцева при попытке продажи костей амурского тигра была проведена благодаря координации оперативных действий сотрудников 2-го отдела милиции Уссурийского городского округа, управления охотнадзора Приморско
Снежный барс
Задержание браконьеров на Камчатке, недалеко от р. Озерная