Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесное агентство России сохраняет создаваемые национальные парки

23 января 2006
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) в письме, присланном в адрес Амурского филиала WWF России, признало недопустимость рубок на территориях, зарезервированных для создания федеральных особо охраняемых территорий.

В декабре минувшего года в Приморском крае проходил очередной аукцион на право ведения рубок главного пользования. Несколько лесопромышленных предприятий подали заявки на участие. Особенностью аукциона являлось то, что на него был выставлен участок, расположенный в границах создаваемого национального парка «Зов Тигра». Именно это обстоятельство привлекло внимание сотрудников Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России к  аукциону. Представитель WWF выступил перед членами комиссии и, ссылаясь на нормативно-правовые документы, попытался полностью снять данный участок с аукциона. К сожалению, добиться этого не удалось, но было принято решение о переносе рассмотрения вопроса о сдаче в аренду участка создаваемого национального парка на три дня. Всемирным фондом дикой природы (WWF) оперативно были подготовлены и отравлены соответствующие официальные письма в Министерство природных ресурсов России, которое именно в это время занималось согласованием постановления Правительства России о создании трех дальневосточных национальных парков: «Зов Тигра», «Удегейская легенда» и «Анюйский». Поэтому ответы на письма из МПР и Росприроднадзора пришли незамедлительно, в том числе и в адрес регионального Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю. Участок в границах создаваемого национального парка «Зов тигра» был снят с аукциона. В результате был предотвращен конфликт интересов между лесопромышленниками с одной стороны, экологами и туристами – с другой и недопущена деградация ценных лесов. Вслед за этими письмами, но уже в адрес Дальневосточного филиала WWF России пришло письмо от зам. руководителя Рослесхоза М.Д. Гиряева, в котором сообщается следующее: «Рослесхоз дополнительно обязал руководителей всех агентств лесного хозяйства по субъектам Российской Федерации при организации лесопользования учитывать особенности участков лесного фонда, предназначенных для создания государственных природных заповедников и национальных парков, и согласовывать свои решения с территориальными органами Росприроднадзора».

Комментирует Юрий Берсенев, координатор проектов по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России, одновременно являющийся директором-организатором национального парка «Зов Тигра»:

- Стык Ольгинского, Чугуевского и Лазовского районов Приморья - уникальная территория, к которой подходит определение «самая-самая». Здесь расположены высочайшая вершина Приморского края – г.Облачная, самая красивая гора – Сестра, увенчанная причудливыми скалами высотою в пятиэтажный дом, 8 водопадов, в том числе самый большой в крае, самое красивая река края – Милоградовка, с многочисленными разноцветными порогами, истоки крупнейшей реки Приморья – Уссури, самое высокогорное на Сихотэ-Алине заболоченное урочище, заросшее реликтовой лиственницей ольгинской. Здесь очень высока плотность амурского тигра, о чем свидетельствуют многочисленные следы. В 2000 году вышло постановление Губернатора края, которым эта территория (82152 га) объявлялась зарезервированной в особый природоохранный фонд для создания национального парка «Зов Тигра». Материалы были направлены в Москву для подготовки соответствующего постановления Правительства. Но его своевременному выходу помешала нестабильность в органах власти, которая выливалась в необходимость постоянного пересогласования проекта постановления Правительства. Вот и получилось, что за 5 лет нахождения в Москве документов по национальному парку «Зов тигра», он до сих пор окончательно не создан.

Законодательством определено, что территории национальных парков должны включать в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Именно исходя из этого требования и были обоснованы территория и границы национального парка. Законодательством также з апрещается хозяйственная и иная деятельность, ведущая к деградации или уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, эстетическое, рекреационное значение. Особая ценность природных комплексов и объектов на территории создаваемого национального парка была подтверждена результатами государственной экологической экспертизы на федеральном уровне.

На территории парка проводились так называемые «рубки ухода», уже повлиявшие на природные комплексы, но аукционом, который удалось предотвратить, леса сдавались в аренду на 49 лет. При этом предполагались рубки главного пользования. Это означало, по сути, вырубку в истоках крупнейшей реки края – Уссури и возникновение в недалеком будущем конфликта между лесопользователем и администрацией национального парка. Этого допустить было никак нельзя. Отрадно, что руководство МПР, Росприроднадзора и Рослесхоза так заинтересованно и оперативно отреагировали на возникшую ситуацию. Мы, в свою очередь, распространили данный ответ по всем лесхозам и администрациям районов, участки которых входят в состав национальных парков, для исключения рубок на их территориях.

«Зов Тигра», Приморский край
© WWF России / Юрий Берсенев
© WWF России
16 марта в WWF впервые состоится встреча, посвященная теме экоследа. Как же на самом деле вести себя, чтобы наш экологический след был меньше? Об этом - на нашей встрече. Наши встречи можно смотреть он-лайн!
© WWF России
О популяции белых медведей и о том, что делает WWF для их охраны, мы расскажем на встрече в WWF 20 апреля.
© Staffan Widstrand / WWF
© WWF России
Одна из открыток на «Час на Земли»
© WWF России
Уникальные фотографии природы и животных на выставке «Золотая черепаха».
© www.animalphoto.ru
Ежегодная акция «Чистый лес» в этом году пройдет 23 апреля.
© WWF России
В таких терминалах можно сделать пожертвование в WWF и помочь природе!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!