Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесники Хабаровского края решили «поухаживать» за нацпарком «Анюйский»

03 марта 2009
WWF России бьет тревогу: в Хабаровском крае проданы для проведения рубок лесные участки в ключевых местах обитания амурского тигра - на территории национального парка «Анюйский».

Буквально две недели назад WWF России поднял проблему сдачи в рубку участков в защитных лесах Приморья, теперь же подобная ситуация повторяется в Хабаровском крае. Управление лесами Правительства Хабаровского края дважды незаконно выставляло участки на территории нацпарка «Анюйский» на аукцион - 26 декабря 2008 г. и 25 февраля 2009 г.

«В национальном парке планируется проведение лесохозяйственных мероприятий с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины на лесных участках в 110 кварталах», - подчеркивает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - В число этих мероприятий входит проведение сплошных и выборочных рубок с общим объемом заготовки ликвидной древесины несколько десятков тысяч кубометров».

Национальный парк «Анюйский» был создан распоряжением Правительства РФ 15 декабря 2007 года для сохранения и восстановления уникальных и типичных природных комплексов в ареале амурского тигра. В августе 2008 года было издано распоряжение Правительства о создании федерального государственного учреждения «Национальный парк «Анюйский». До момента создания ФГУ вся полнота ответственности за сохранение этой территории возложена на Росприроднадзор. Он должен обеспечить режим особой охраны, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам парка.

В соответствии с действующим законодательством из аукционной документации должны быть исключены участки в пределах парка «Анюйский». Такие изменения ведут к отмене результатов аукциона и его повторному проведению.

26 февраля Управление лесами также во второй раз попыталось выставить на продажу участки на территории краевого заказника «Чукенский», памятника природы «Тисовая роща» и защитные участки леса трех орехово-промысловых зон.

WWF России считает, что планируемая продажа лесных насаждений является грубым нарушением лесного и природоохранного законодательства, а под видом санитарных рубок и ухода за лесом начнется широкомасштабная незаконная заготовка деловой древесины.

Тигр и кедр - символы животного и растительного мира дальневосточной тайги. Планируемые на территории национального парка, заказников и орехово-промысловых зон Хабаровского края рубки угрожают местам обитания редкой кошки и ценным кедровникам
© WWF Ро
Более 110 кварталов из выставленных на аукцион «Выполнение работ по охране лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины на участках Нанайского лесничества в 2009 году» приходятся на территорию национального парка &l
Помогите природе прямо сейчас!