Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесная ярмарка в Сибири

29 сентября 2005
С 27 по 30 сентября в г. Красноярске проходит ежегодная специализированная выставка «Лес. Деревообработка: оборудование и продукция - 2005».

Красноярская выставка «Лес. Деревообработка: оборудование и продукция - 2005» стала первой (!) выставкой подобного рода в Сибири, где предлагалась FSC -сертифицированная продукция, произведенная на местных предприятиях. В настоящее время в сибирском регионе сертифицировано около 2 млн. га (1 896 144 га). Сертификацию прошли предприятия в четырех субъектах: один сертификат выдан в Алтайском крае, один в Иркутской области и два сертификата в Красноярском крае.

Выставка «Лес. Деревообработка: оборудование и продукция» проводится ежегодно и вызывает устойчивый интерес специалистов. Учитывая, что Красноярский край один из самых лесных регионов России (общий запас древесины - около 13.9 млрд. кубометров, что составляет 20% от запасов России) - развитие лесопромышленного комплекса является одним из важнейших стратегических направлений в экономическом развитии.

Имеющийся ресурсный потенциал, по оценкам специалистов в Красноярском крае, используется на 10-15%, что делает регион привлекательным для инвесторов. Сегодня лесопромышленная отрасль, пережившая стагнацию, начинает возрождаться и требует немедленной и полной реконструкции.

Общение с представителями лесопромышленных компаний на ярмарке, показало, достаточно высокий интерес лесного бизнеса к вопросам экологии. Большинство сибирских компаний работающих на экспорт в Европу и Японию, понимают, что без формирования экологического имиджа компании, удержаться на прибыльных, но экологически чувствительных заграничных рынках сложно. Поэтому, крупные компании, работающие в лесном секторе вынуждены вести работу по приведению собственного бизнеса к международным требованиям лесоуправления.

На выставке были представлено оборудование отечественного и зарубежного производства, для глубокой переработке древесины и использованию в качестве сырья отходов лесопиления. Учитывая, что в настоящее время на большинстве предприятий Сибири процент использования древесины не превышает 60%, очень важно всячески поддерживать производство из отходов лесопиления: различных плит, клееного погонажа, топливных брикетов и т.д.

Кроме продукции деревообработки, на выставке также  были широко представлены и недревесные продукты леса: мед, деготь, пихтовое масло, кедровые орехи и т. д. Большое внимание в экспозиции выставке было отведено работе государственных служб ответственных за сохранение сибирских лесов: Федерального лесного агентства, Красноярской базы авиационной охраны лесов и Центра защиты леса по Красноярскому краю.

Стэнд ЗАО «Новоенисейский ЛХК» с сертификатом FSC
© WWF России / Александр Брюханов
Фрагмент экспозиции ярмарки
© WWF России / Александр Брюханов
Березовый деготь и пихтовое масло - недревесные продукты леса
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!