Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесная сертификация спасает «зелёные легкие» планеты

16 июня 2010
Управление лесами становится экологически, социально и экономически устойчивее, если оно ведется по схеме FSC

Лесная сертификация, в частности, по схеме Лесного попечительского совета (FSC), оказывает положительное влияние на управление тропическими лесами, со всех точек зрения: экономической, экологической и социальной. К такому выводу пришли исследователи из Университета Вагенингена (Нидерланды), проанализировав 123 отчёта об управлении тропическими лесами в разных странах.

Голландские ученые отметили, что качество лесоуправления улучшается еще в процессе подготовки к прохождению сертификации. После того, как сертификат получен, все недостатки лесоуправления практически полностью исправляются в течении пяти лет. В долговременной перспективе, сертификация помогает сохранить леса, побуждая лесопользователей совершенствовать системы мониторинга лесопользования и сохранять биологическое разнообразие.

Вывод, сделанный голландскими учеными, прост: площадь сертифицированных лесов необходимо увеличивать. С 2003 г. она уже выросла на 250%, однако этот процесс необходимо еще больше ускорить, чтобы спасти «зелёные лёгкие» планеты для будущих поколений. Отметим, что на сегодняшний день по схеме FSC уже сертифицировано около 14 млн га тропических лесов – это в 3 раза больше территории Нидерландов.

«В настоящее время российское лесное законодательство не может обеспечить социальную и экологическую устойчивость управления лесами. Сейчас нет официальных документов, позволяющих надежно подтвердить легальность происхождения древесины. Крайне слаб государственный контроль качества лесовосстановления. В этих условиях и для России, а не только для тропических стран, FSC сертификация является единственным надежным механизмом обеспечения устойчивости лесопользования», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы - WWF России.

WWF России и российское отделение FSC вместе развивают программу добровольной лесной сертификации в нашей стране. Уже удалось добиться значительных результатов: на сегодняшний день, общая площадь просертифицированных лесов на территории РФ составляет 25,2 млн гектаров (свыше 17% всех лесов, находящихся в аренде). В России выданы и действуют 67 сертификатов FSC на управление лесами и отслеживание цепочек поставок «от производителя к потребителю» (FM/CoC), и 113 сертификатов на цепочки поставок (CoC/СW), включая групповую сертификацию.

WWF и FSC не намерены останавливаться на достигнутом и будут продолжать совместную работу для сохранения российских лесов.

Сертификаты FSC, полученные сегодня, означают, что нам будет чем дышать завтра
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!