Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесная сертификация помогает сохранять редкие виды обезьян

11 сентября 2009
Бонобо, шимпанзе, гориллы и орангутаны чувствуют себя в лесах, управляемых в соответствии с требованиями Лесного попечительского совета (FSC) даже лучше, чем на охраняемых территориях.

В тропических лесах, где рубки ведутся в соответствии со стандаратами FSC, численность крупных обезьян – бонобо, шимпанзе, горилл и орангутанов – даже выше, чем в заповедниках и национальных парках. Об этом говорится в докладе, обнародованном на днях WWF.

Требования FSC предполагают преимущественно выборочную рубку деревьев, при этом лесной массив в целом остается нетронутым. Стандарт также содержит жесткие требования, направленные на сохранение местообитаний редких видов и видов, находящихся под угорзой исчезновения. В частности, в лесах, где обитают человекообразные обезьяны, обязательно оставляется достаточное количество фруктовых деревьев, чтобы те могли прокормиться.

В докладе делается вывод о том, что устойчивое лесоуправление способствует сохранению человекообразных обезьян и, таким образом, дополняет работу, ведущуюся на охраняемых территориях.

Отметим, что в настоящее время все четыре вида этих крупных приматов находятся на грани вымирания. Главными угрозами для них являются браконьерство и нелегальные рубки, разрушающие среду их обитания. Оба эти фактора отсутствуют в лесах, управляемых по схеме FSC.

«Лесная сертификация по схеме FSC требует от лесопромышленников проводить биологическую инвентаризацию своих лесов, выявлять и сохранять редких животных. Нам известно, что во многих случаях требования FSC жестче требований национального законодательства, что и позволяет сохранять дикую природу в большей степени, чем это было бы возможно без лесной сертификации», - говорит Андрей Птичников, директор российского отделения FSC.

«Несмотря на то, что в наших лесах обезьяны пока не замечены, FSC -сертификация очень важна для сохранения животного и растительного мира лесов России, - указывает Николай Шматков, координатор WWF России по лесной политике. - Сертификация позволяет сохранять леса высокой природоохранной ценности, особенно богатые редкой флорой и фауной, и леса, необходимые для существования жителей лесных поселков, например, кедрачи, что особенно актуально для нашей страны».

Сертификацию по схеме FSC могут пройти только лесопромышленные компание, ведущие экологически и социально ответственное хозяйство. Сертификат выдается независимым аудитором на основании ежегодной строгой проверки на месте заготовки леса.

© Michel Terrettaz / WWF-Canon
Леопарденок и его мама смотрят, что происходит за пределами логова
© Минприроды РФ
© Минприроды РФ
Леопарденок-«отказник»
© Минприроды РФ
Серны, зафиксированные фотоловушками в Кавказском заповеднике
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!