Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесная сертификация набирает обороты

22 апреля 2005
Еще одно лесозаготовительное предприятие Архангельской области – ОАО «Нименьгалес» - стало обладателем сертификата FSC, гарантрующего, что поставляемая предприятием древесина заготовлена в соответствии с принципами экологической и социальной ответственности.

WWF России считает это очередным шагом на пути к развитию в стране системы устойчивого лесоуправления, позволяющего сохранить леса для будущих поколений, и всячески содействует внедрению добровольной лесной сертификации.

Немецкой аудиторской компанией GFA terra system, в результате проведенного ею основного аудита, принято решение присвоить ОАО “Нименьгалес” сертификат FSC на управление лесами. FSC – одна из наиболее распространенных в мире систем добровольной лесной сертификации. Ее целью является развитие устойчивого, экологически и социально безопасного лесного хозяйства.

«Получение предприятием сертификата FSC означает, что лесозаготовки ведутся им щадящим способом, сохраняется биоразнообразие на арендованной территории, а леса, имеющие особую экологическую ценность, совсем исключаются из промышленного использования, - пояснил руководитель Архангельского проектного офиса WWF России Андрей Щеголев. - С одной стороны, это способствует сохранению лесного богатства, с другой – позволяет продукции предприятий быть конкурентоспособной на экологически чувствительных европейских рынках».

С 2002 года в Архангельске работает Северный центр лесной сертификации, который был открыт и осуществляет свою деятельность при поддержке WWF. Основными задачами центра является распространение знаний о сертификации в виде семинаров для работников лесопромышленных предприятий, государственных организаций и НГО, а также непосредственное участие специалистов центра в проведении сертификационных мероприятий. И работа приностит ощутимые результаты.

Среди регионов России Архангельская область занимает лидирующие позиции в процессе добровольной сертификации. Общая площадь сертифицированных лесов составляет около 900 тыс. га. 5 предприятий с общей площадью 800 тыс. га прошли предварительный аудит и ожидают решения аудиторских компаний. Предварительную оценку прошли предприятия с площадью арендной базы 1 млн. 200 тыс. га. ОАО «Нименьгалес» - четвертое в Архангельской области и 14-е в России предприятие, получившее сертификат FSC. В холдинге Онежского ЛДК, куда входит «Нименьгалес», первым соответствие своей системы управления лесами международным стандартам подтвердило в 2003 году ОАО “Малошуйкалес”. Остальные четыре лесозаготовительные предприятия холдинга уже прошли процедуру предварительной оценки управления лесами.

«По инициативе WWF была также создана рабочая группа по выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Разработанное ее участниками методическое руководство по определению, выделению и сохранению ЛВПЦ и проект выделения Особо защитных участков помогут в выявлении наиболее ценных лесных участков при сертификации, - отметил Андрей Щеголев. - Еще одним важным документом, который будет помогать предприятиям в прохождении сертификации, станут рекомендации по выявлению и сохранению редких видов растений, животных и грибов, работа над которым ведется в настоящее время».

© WWF России / А.Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!