Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесная промышленность Финляндии и WWF – сотрудничество для обеспечения легальности древесины

20 июня 2006
WWF России, WWF Финляндии и Федерация лесной промышленности Финляндии (FFIF) согласовали совместное заявление по легальности обеспечения древесиной.

WWF и FFIF видят своей основной целью легальное и устойчивое лесоуправление, признают нелегальные рубки как глобальную проблему, вызывающую обеспокоенность с обеих сторон, и разделяют понимание международной торговли древесиной как торговли, которая осуществляется только из законных и устойчивых источников.

WWF признает системы отслеживания происхождения древесины как один из наиболее эффективных инструментов подтверждения легальности в лесообеспечении. Лесная промышленность Финляндии обязуется участвовать в дальнейшем совершенствовании существующих систем отслеживания, как в рамках региональных процессов, так и в международном диалоге с целью совершенствования выявления и искоренения различных форм нарушения законности, а также повышения открытости.

В совместном заявлении WWF и FFIF призывают, чтобы стороны и структуры, действующие в лесной промышленности, сфере управления лесами и связанных с ними секторах общества:

  • включились в деятельность по разработке инструментов, способствующих закупке легальной древесины, и обмену опытом их применения;
  • убеждали правительства сохранять вопрос борьбы с нелегальными рубками в центре их внимания.

В совместном заявлении FFIF и WWF обязуются принимать участие и поддерживать усилия государственного и частного сектора в борьбе с нелегальными лесозаготовками и незаконной торговлей древесиной.

«Нелегальные лесозаготовки – это серьезная угроза устойчивому лесопользованию во всем мире, особенно в странах со слабым уровнем управления и обеспечения исполнения законодательства. WWF и FFIF призывают заинтересованные стороны во всем мире к дальнейшему усилению действий по борьбе с нелегальными лесозаготовками и продвижению идеи устойчивого использования лесных ресурсов», - говорит Тимо Таннинен, генеральный секретарь WWF Финляндии.

«Как правительствам, так и гражданскому обществу, включая частный сектор экономики, принадлежит ключевая роль в процессе борьбы с нелегальными лесозаготовками и связанной с ними торговлей. Неправительственные и общественные организации могут внести свой вклад в борьбу с нелегальными лесозаготовками путем повышения информированности и понимания среди различных заинтересованных сторон и партнеров, а также посредством организации диалога между ними», - заявляет Анне Брунила, председатель Федерации лесной промышленности Финляндии (FFIF).

Достоверная информация и приемлемые методы, обеспечивающие предотвращение нелегальных лесозаготовок в России

В совместном заявлении особое внимание уделено России ввиду существенных объемов импорта древесины из России в Финляндию.

Объемы древесины неизвестного происхождения в России оцениваются от 0,6-10% до 27%. Такой разброс в оценках рождает неясность для лесной промышленности и общества, что затрудняет адекватное решение проблемы.

Начиная с 90-х гг., финские лесопромышленные компании по собственной инициативе начали внедрение методов, направленных на обеспечение легальности происхождения древесины. Инструменты борьбы с нелегальными лесозаготовками включают соответствующие принципы политики компаний, создание долгосрочных деловых связей с надежными поставщиками, лесную сертификацию, системы экологического менеджмента, системы отслеживания происхождения древесины, обучение, повышение степени информированности и понимания проблемы среди заинтересованных сторон через организацию диалога между ними.

Одновременно WWF разрабатывает ряд инициатив на международном, национальном и региональном уровнях для предотвращения нелегальных лесозаготовок путем повышения информированности общества и улучшения понимания проблемы, анализа ее масштабов и причин, определения ключевых действующих лиц и факторов в борьбе с нелегальными лесозаготовками. WWF публикует отчеты по международной торговле лесом, поддерживает организацию антибраконьерских бригад , содействует продвижению заслуживающей доверия сертификации лесов, сертификации цепочек поставок древесины , практики модельных лесов как возможных инструментов искоренения нелегальных лесозаготовок.

WWF отдает должное работе, проделанной финскими лесопромышленными компаниями по борьбе с незаконными лесозаготовками в России, и признает, что эти системы отслеживания входят в число наиболее эффективных из ныне существующих инструментов, но считает, что применяемые в данное время системы отслеживания не достаточны для исключения всех нарушений законности в лесном секторе.

Дальнейшее развитие систем отслеживания посредством организации диалога и  процесса вовлечения в него заинтересованных сторон

WWF и FFIF создадут рабочую группу для дальнейшего развития систем отслеживания древесины. Кроме того, лесная промышленность Финляндии обязуется участвовать в дальнейшем совершенствовании существующих систем отслеживания, как в рамках региональных процессов, так и в международном диалоге. Такой подход может послужить общей основой для гармонизации систем отслеживания древесины в мировой торговле лесом.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!