Лесная олимпиада

25 января 2007
В Приморье 24 января торжественно подведены итоги 5-го краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ школьников «Лесная олимпиада – 2006».

По инициативе Дальневосточного филиала WWF России в рамках этого конкурса в 2006 году была утверждена особая номинация «Кедр – дерево жизни». Кедр – уникальное дерево уссурийской тайги, основа жизни многих ее обитателей. 2007 год на Дальнем Востоке WWF России объявил Годом Кедра и 1 февраля начинает кампанию в его защиту. Ребята же, участвуя в «Лесной олимпиаде», подготовили работы по обследованию состояния кедровников, проблемы рубок кедра и влияние пожаров на состояние кедровников, выполнили практические работы по посадкам кедра.

Конкурс проходил также по номинациям: “Кот ученый” - здесь рассматривались исследовательские работы, посвященные биологии и экологии лесов, отдельных видов животных и растений; “По следам лесных историй” - краеведческие исследования лесов; “Зеленая стена” – посадки леса; “Наследие” - изучение истории создания и сохранения старинных парков и усадеб, связанных в именами выдающихся людей, “Что вижу, о том пою” - стихи, проза, рисунки, фотографии, фильмы о природе, статьи юных журналистов; «Жизнь замечательных деревьев» - посвящена жизни выдающихся деревьев.

Как рассказала один из организаторов Лесной олимпиады, методист Приморского краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий Вера Кондрашкина, в адрес оргкомитета было прислано около 200 детских работ. 24 января в церемонии награждения приняли участие школьники и педагоги из 19 городов и районов Приморского края. Особенно ярко представлены исследовательские работы Станций юных натуралистов г. Арсеньева, г.Партизанска, , которые являются лидерами не один год. Номинация «Зеленая стена» демонстрирует огромный вклад школьников по восстановлению кедрачей: это ребята из Чугуевского и Хасанского районов Приморского края. В художественной номинации - сочинение - четвертый год радуют ребята из литературного объединения «Капельки» поселка Хасан.

Воспитание бережного отношения к дальневосточным лесам с целью их сохранения – основная идея Лесной олимпиады. Впервые в России этот конкурс был утвержден в 2002 году Лесной кампанией Международного социально-экологического союза (МСоЭС) и Новгородской областной общественной экологической организацией «Онег». В Приморье же идею проведения Лесной олимпиады подхватил и осуществляет с 2003 года Приморский краевой центр детско-юношеского туризма и экскурсий департамента образования и науки Администрации края при участии Дальневосточного филиала WWF России, отдела туризма Администрации Приморского края, ФПДИ «Приморье».

Ребята из клуба «Медвежонок» на «отлично» поработали в 2006 году на посадках кедра в Лазовском районе Приморья